RIT

信息系统与信息管理

信息管理与信息系统专业介绍(BJTU-RIT)

信息管理与信息系统专业介绍(BJTU-RIT

  • 专业简介

信息管理与信息系统属于管理学学科,重点是培养掌握现代信息技术及经济管理知识的复合型人才,“复合”主要体现在信息技术在经济管理领域的广泛、深入应用。专业学习包括三大部分:(1)现代经济学、管理学知识,在了解基本的经济学和管理学知识的基础上,分析社会经济和企业管理中信息的价值,信息管理的需求与特点;(2)现代信息技术及其应用,掌握基本的计算机应用和开发技术,学习如何做一个“裁缝”,为企业“量身定制”信息化解决方案;(3)基于信息技术的组织变革与创新,学习如何做一个“造型师”,使信息技术更有益于人类、企业和社会,改变现有组织管理,创造新的企业模式。

  • 培养目标

为配合国家的“一带一路”战略,本项目致力于培养国际化急需的信息管理人才。

本项目融合北京交通大学与罗彻斯特理工学院优势课程,引入国际先进的教育理念,强调实践环节,制定与国际接轨的教学培养方案和教学质量监控体系。本项目旨在培养学生具有较强的英语实用和沟通能力、国际化视野,了解相关行业的国际规则、具有独立工作能力和团队合作精神。

培养掌握现代管理和信息理论、系统观点和计算机应用技术,具有信息系统分析、设计、实施和评价能力,能够从事信息系统建设和信息资源管理的高级复合型人才。塑造健康的人格和体魄,培养人文和社科素养、专业精神和积极进取的创新精神。

  • 专业定位

按照与国际接轨的培养思路,通过引进并整合北京交通大学和罗切斯特理工大学的优秀教学资源,与国外合作办学,各取所长,培养学生成为具有高度的社会责任感、具有国际视野和跨文化交流能力,勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,满足社会现实需求的现代高层次IT专门人才。

本专业培养计划的特点是在完成经济管理大类基础课程培养的基础上,注重体现知识、能力与素质全面发展,体现实践能力和创新精神培养,体现学生的个性化发展。突出宽口径、厚基础、重个性、强能力、求创新的培养特点,强调在全面的理论知识学习基础上,注重实践能力和创新创业精神的培养和训练,力求使培养的学生具有较强的理论基础和实践运用能力。

  • 专业核心课程

信息管理与信息系统专业共设有以下6门专业核心课程,总计有17学分。在专业课程体系中起着主导和支撑作用,是决定专业人才培养质量的关键。主干课程的强化,将为学生今后的发展夯实基础。

序号

课程号

课程名称

学分

学时

授课方

1

WR40L010Q

数据库应用基础★

3

48

RIT

2

WB40L007Q

电子商务概论★

2

32

BJTU

3

WR40L011Q

系统分析与设计★

3

48

RIT

4

WR40L012Q

商务应用开发

3

48

RIT

5

WR40S003Q

企业信息系统

3

48

RIT

6

WR40L013Q

IT项目管理★

3

48

RIT

  • 学位授予

修满信息管理与信息系统专业的培养方案规定学分并符合《北京交通大学本科生学籍管理规定》要求的学生,可获得北京交通大学本科毕业证书和管理学学士学位。若所修课程也达到罗彻斯特理工学院学位授予要求,可同时获得该校理学学士学位。

  • 就业方向及前景

根据历年就业统计数据分析,北京交通大学信息管理与信息系统专业被列为优先选择专业之一。毕业生作为掌握计算机应用技能和管理科学知识的综合性人才炙手可热。近三年毕业生就业率始终为100%

根据北京交通大学近五年该专业毕业生就业数据统计,有50%以上毕业生选择深造,其中去国外/境外知名高校、科研机构学生数达到30%。毕业生凭借优良的英语能力、宽厚的专业知识,在国内高校、科研机构及企事业单位和跨国公司等从事科学研究、技术开发、教学和管理等工作。由于学生获得罗彻斯特理工学院学士学位,也可选择在美国或其他国家工作。