RIT

信息系统与信息管理

信息管理与信息系统专业介绍(BJTU-RIT)

一、专业简介

信息管理与信息系统属于管理学学科,重点是培养掌握现代信息技术及经济管理知识的复合型人才,“复合”主要体现在信息技术在经济管理领域的广泛、深入应用。专业学习包括三大部分:(1)现代经济学、管理学知识,在了解基本的经济学和管理学知识的基础上,分析社会经济和企业管理中信息的价值,信息管理的需求与特点;(2)现代信息技术及其应用,掌握基本的计算机应用和开发技术,学习如何做一个“裁缝”,为企业“量身定制”信息化解决方案;(3)基于信息技术的组织变革与创新,学习如何做一个“造型师”,使信息技术更有益于人类、企业和社会,改变现有组织管理,创造新的企业模式。

二、专业定位

按照与国际接轨的培养思路,通过引进并整合北京交通大学和罗切斯特理工大学的优秀教学资源,与国外合作办学,各取所长,培养学生成为具有高度的社会责任感、具有国际视野和跨文化交流能力,勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,满足社会现实需求的现代高层次IT专门人才。

本专业培养计划的特点是在完成经济管理大类基础课程培养的基础上,注重体现知识、能力与素质全面发展,体现实践能力和创新精神培养,体现学生的个性化发展。突出宽口径、厚基础、重个性、强能力、求创新的培养特点,强调在全面的理论知识学习基础上,注重实践能力和创新创业精神的培养和训练,力求使培养的学生具有较强的理论基础和实践运用能力。

三、培养目标

本专业致力于培养适应社会经济和行业发展需要的高层次信息管理与信息系统专业及相关领域的专门人才。本专业毕业生毕业后五年内达到以下目标:

1具有扎实基础,深厚专业综合能力和知识融合能力,能够适应本专业发展,追踪专业知识前沿,具有创新思维和意识,能够对本领域的复杂问题提供合理的分析和解决方案。

2 具有在信息管理与信息系统及其他相关事务等专业岗位从事研究、开发、服务和管理等专业活动的能力。

3 具有社会责任意识,坚守职业道德规范,能够在信息管理与信息系统专业实践中自觉考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响。

4 具备健康的身心和良好的人文科学素养,能够在信息管理与信息系统专业实践中进行有效地沟通和表达,表现出良好的团队合作意识和协作精神。

5 具有国际视野,形成全球化意识,具备批判性和反思能力,能够主动学习以适应信息管理与信息系统专业实践中不断变化的商业环境。

四、专业核心课程

信息管理与信息系统专业设置了5门专业核心课程,学分总计14学分,在专业课程体系中起着主导和支撑作用,是决定专业人才培养质量的关键。核心课程的强化,将为学生今后的发展夯实基础。

 

序号

课程号

课程名称

学分

学时

1

WR40L010Q

数据库应用基础(MGIS-320)

3

48

2

WR40L011Q

系统分析与设计(MGIS-330)

3

48

3

WR40L012Q

商务应用开发(MGIS-350)

3

48

4

WB40L010Q

信息管理专业研究方法论与创新教育

3

48

5

WB40L007Q

电子商务概论

2

32

五、学位授予

毕业生在符合中美两校学位授予要求的前提下,将获得两校的学士学位,并获得北京交通大学的毕业证书。

六、就业方向及前景

根据历年就业统计数据分析,北京交通大学信息管理与信息系统专业被列为优先选择专业之一。毕业生作为掌握计算机应用技能和管理科学知识的综合性人才炙手可热。近三年毕业生就业率始终为100%。

根据北京交通大学近五年该专业毕业生就业数据统计,有50%以上毕业生选择深造,其中去国外/境外知名高校、科研机构的学生数达到30%。毕业生凭借优良的英语能力、宽厚的专业知识,在国内高校、科研机构及企事业单位和跨国公司等从事科学研究、技术开发、教学和管理等工作。由于学生获得罗彻斯特理工学院学士学位,也可选择在美国或其他国家工作。