招生就业

学业深造

当前位置: 首页» 招生就业» 学业深造»

2019届威海校区管理科学与工程类毕业生推荐免试研究生附加分加分细则

一、科研能力加分(最高加至1.5)

1、科研训练项目

科研训练项目包括三类:一是教育部实施的大学生创新性实验计划项目、大学生创新创业训练计划项目以及各类科研训练项目,二是北京市教育委员会实施的大学生科学研究与创业行动计划项目以及各类科研训练项目,三是学校学院实施的各类科研训练项目。

1)参加大学生创新性项目

项目级别

负责人情况

负责人

第二、第三完成人

国家级

0.7

0.5

省(部)级

0.5

0.3

校(市)级

0.2

0.15

注:同一学年参加多个项目的按最高级别项目计分,不作累计。不同学年参加不同项目的可以累计计分。

2)导师科研计划

根据学校导师科研计划的相关要求,参加导师科研计划并按期完成并且不需通过学院推免小组专门认定的学生加0.05,参加多项不累计计分。

2、学科竞赛

以参加学校教务处、威海校区发布的学科竞赛为准,具体包括经管类学科竞赛及其他学科竞赛两类。经管类学科竞赛主要包括:“挑战杯”课外科技作品大赛、“挑战杯”创业计划大赛、创业设计竞赛、物流设计大赛、商务谈判模拟大赛、ERP大赛、证券模拟大赛以及教务处发布的其他经管类竞赛。其他学科竞赛包括数学建模竞赛、数学竞赛、英语竞赛以及教务处、威海校区发布的其他学科竞赛。

1)参加学校组织的经管类学科竞赛获奖

获奖等级

一等奖

二等奖

三等奖

竞赛级别

国家级

1.5

1.2

1

省(部)级

1

0.7

0.5

校(市)级

0.3

0.2

0.1

2)参加学校组织的其他学科竞赛获奖

获奖等级

一等奖

二等奖

三等奖

竞赛级别

国家级(含国际)

0.5

0.4

0.3

省(部)级

0.3

0.2

0.1

校(市)级

0.1

0.08

0.05

注:

校级及以上集体奖(商务谈判模拟大赛、ERP大赛、数学建模大赛除外)的第二、三作者按该级别分数的80%加分,第四、五作者按该级别分数的50%加分,第六作者按照该级别分数的20%加分,第七作者以后一般不加分;

对设特等奖的竞赛,认定时特等奖视为一等奖,下属奖项顺序递减一个等级;对只排名次的竞赛,获奖等级由学校根据竞赛情况进行认定;

学生参加同一学科竞赛获得不同级别的奖项时,按最高级别计分,不重复认定;

鼓励奖和优秀奖一律不加分。

3、发表论文

按照《北京交通大学论文分类办法》(试行)【校科发[2010]33号】中规定的论文标准认定,最多认定三篇论文。

A类论文:1.5分,B类论文:0.5分,C类论文:0.1,D类论文:0.05。其它论文一律不予认定。

注:

发表论文的刊物必须具有ISSN或CN的正式刊号,必须是与学生所学专业相关的学术论文;

必须是第一作者,并且标明作者所在单位为北京交通大学;

论文必须在当年2018年8月31日前见刊或被检索到;

论文级别按照学校有关论文分类办法,由校区统一认定。

二、科研导师计划(最高加至1.5)

根据学校导师科研计划的相关要求,参加导师计划,具有进一步培养潜质,有突出科研成果,被导师认定并出具符合要求材料,通过学院推免小组开会认定的优秀学生,根据具体认定情况进行有区别的加分。

三、文体活动加分(最高加至1.5)

1.文艺活动项

以校区下发的《2018年推荐免试研究生学生艺术团2019届文艺专长学生加分指导意见》中的学生名单为基础,经校区推荐免试研究生工作领导小组认定,在校区重要文艺活动中表现突出的学生按照100%加分,其余学生按照70%加分。

2.体育活动项

以校区下发的《2018年推荐免试研究生2019届体育专长学生加分指导意见》中的学生名单为基础,经校区推荐免试研究生工作领导小组认定,在校区重要体育活动中表现突出的学生按照100%加分,其余学生按照70%加分。

四、综合能力加分(最高加至1.5)

1.奖学金项(该项得分按学年累加,最高可加至0.5分)

(1)学习优秀奖学金

奖学金类别

具体类别

满足条件(1)

满足条件(2)

学习类

国家奖学金

0.4

0.5

一等学习优秀奖学金

0.2

0.3

二等学习优秀奖学金

0.1

0.25

Dean’s list

0.1

0.25

条件(1):学年内获得相应奖学金

条件(2):学年内获得相应奖学金,且三年思想行为测评总成绩在专业前30%。

此项加分可按学年累加,最高加至0.5分。同一学年内获得两项荣誉的加分取高,不兼得。

(2)社会工作优秀奖学金(以下两项按学年累加,两项加分不兼得)

学年内获得二等及以上社会工作优秀奖学金+0.2分

学年内获得二等及以上社会工作优秀奖学金,且三年思想行为测评总成绩在专业前30%的+0.5分。

2.荣誉称号项

(1)“优秀共青团干部”荣誉称号(该项得分按学年累加,加分项按学年取高,校级荣誉最高可加至1分)

理想信念坚定,工作表现优异,业绩突出,综合素质优秀;

学年内获得全国、北京市级“优秀共青团干部”荣誉称号的+1.5;

学年内获得校级“优秀共青团干部”荣誉称号的+0.5;

学年内获得校级“优秀共青团干部”荣誉称号,且三年课程成绩排名专业前50%的+1分。

(2)“优秀共产党员”荣誉称号(该项得分按学年累加,加分项按学年取高,校级荣誉最高可加至0.5分)

理想信念坚定,积极参加工作和社会奉献表现优异,综合素质优秀;

学年内获得全国、北京市级“优秀共产党员”荣誉称号的+1.5;

学年内获得校级“优秀共产党员”荣誉称号的+0.3;

学年内获得校级“优秀共产党员”荣誉称号,且三年课程成绩排名专业前50%的+0.5分。

(3)“优秀共青团员”荣誉称号(该项得分按学年累加,加分项按学年取高,校级荣誉最高可加至0.5分)

理想信念坚定,积极参加工作和社会奉献表现优异,综合素质优秀;

学年内获得全国、北京市级“优秀共青团员”荣誉称号的+1

学年内获得校级“优秀共青团员”荣誉称号的+0.1;

学年内获得校级“优秀共青团员”荣誉称号,且三年课程成绩排名专业前50%的+0.25分。

注:

(1)以上加分学生均要求身心健康,达到国家规定的《大学生体育合格标准》;

(2)同一学年获得两个及以上不同类别荣誉的,可累计加分;同一学年获得两个及以上同类别荣誉的,取高项加分。

五、国际组织加分(最高加至1.5)

大学期间截至2018年8月31日在国际组织实习一周以上并取得实习证明材料,并且该实习没有用来抵专业实习。

参与情况

完成实习

完成实习并且表现优秀

实习地点

中国境内

0.08

0.1

境外

0.1

0.15

六、参军入伍加分(最高加至1.5)

按照校教务处、学生工作处(部)、人民武装部下发的《北京交通大学退伍复学本科生学业激励政策的指导意见》,参军入伍学生服役期间的表现、获奖、立功情况和加分意见由校学生工作处提供。

七、补充说明

1、本细则所列加分项,最高加至2分。

2、本加分细则仅适用于2019届威海校区管理科学与工程类毕业生。

3、此加分细则未尽事宜,解释权在威海校区推荐免试研究生工作领导小组

北京交通大学威海校区

2018年9月10日

附件:

1、《2018年推荐免试研究生2019届体育专长学生加分指导意见》

2、《2018年推荐免试研究生学生艺术团2019届文艺专长学生加分指导意见》

3、《2018年威海校区学科竞赛一览表》

4、《北京交通大学论文分类办法》

5、《北京交通大学退伍复学本科生学业激励政策的指导意见》