学术支持

科普基地(专题)

科普基地(专题)

 

北京交通大学(威海)科普教育基地是依托于北京交通大学国家工科物理优秀教学基地、国家级物理实验教学示范中心以及国家级优秀教学团队,在威海市政府、南海新区政府的大力支持下建设完成,是山东省高校中面积最大、科普内容和科普设施最齐全的科普教育基地,其规模和现代化程度,在全国高校中也位于前列。

自2016年9月建成以来,科普教育基地受到了威海市政府、南海新区管委会等社会各界的广泛关注,并获批成为威海市科学技术协会 “科普教育基地”和威海教育系统培训基地。

在前期运营中,已接待本校师生、威海市中小学教师和学生两千人次。今后,我们在提升办学水平的同时,积极为属地政府和民众提供教育、科技、人才支持。

 

一、科普教育基地组成

科普教育基地位于北京交通大学(威海)实验中心1-3层,总建筑面积4000平方米,采用科学内容与科学环境一体化的理念进行设计。

一层大厅通过大型傅科摆、裸眼立体图、“宇宙大爆炸”巨幅油画等科普展品,营造出一个轻松愉悦的参观环境。

                             

                                                        【科普教育基地大厅】

【宇宙大爆炸油画】

二层是物理演示实验室,包括力学演示实验室、电磁学演示实验室、振动与波演示实验室、光学演示实验室、立体与综合演示实验室、热学与综合演示实验室等六个实验室,涵盖了力学、热学、振动、波动、电磁学、光学、近代物理等领域近300个演示实验项目。通过科学性、知识性、趣味性相结合的演示内容,让不同专业领域、不同知识层次的观众感受到科学的魅力。

【力学演示实验室】

【电磁学演示实验室】

三层是科普教育培训工作室。在科普教育的同时,还可以组织各种科普实践和培训活动,让参观者通过动手实践,加深对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高自身的科学素质。

【师生交流研讨室】

【科技活动加工室】

二、科普教育基地职能

1.青少年的科普教育工作

充分利用自身的高等教育资源,发挥非正规教育的促进作用,提高中小学科学教育的质量,开展多种形式的科普活动和社会实践,培养未成年人良好的科学态度,激发青少年学生的好奇心、求知欲和探索精神,引导他们树立科学的思想和精神,使他们具备运用科学知识和方法解决问题的综合实践能力。

2.中小学教师的培训工作

充分利用科普基地的教育资源,配合当地教育部门,对中小学教师进行不同层次的培训,努力提高教师的整体科学素质和水平,从而为威海地区打造出一支专业化程度更高的教师队伍,提升威海地区中小学的科普教学水平。

3.科普人才的建设工程

针对科普教育的巨大需求,积极开展多种形式的交流、进修和培训,充分发挥教育工作者、社区工作者、传媒工作者等社会各界人士和高校学生的专业和技术特长,提高其科普服务能力,培养和造就一支规模适度、素质优良的专业性科普人才队伍和志愿者队伍。

4.科普资源开发与共享工程

以公众科普需求为导向,建设科普资源共享的信息化平台,积极推动科普展览、科普教育、科普实践,并加强与旅游部门的合作,提升旅游服务业的科技含量,开发新型科普旅游服务项目,推进威海科普旅游市场的发展,满足公众对科普旅游日益增长的社会需求。