国际学生招生

课程介绍

课程简介

 

强化汉语综合(一)

学时:216

适用对象: 零起点或者只能用汉语进行最简单交际的汉语初学者

课程简介:通过本课程的学习,学习者能够具备初步的汉语交际能力,能用汉语解决日常生活和学习中最基本的问题;掌握最基本的汉语语音知识和发音技能、初级阶段常用语词汇、汉语的基本句型;掌握汉字的基本笔画、笔顺和基本结构,能够书写所学汉字;具备初步的汉语交际能力,能够用汉语解决日常生活和汉语学习中的简单问题;具备简单的学习策略、交际策略;并初步了解与汉语交际相关的中国文化知识,具有初步的跨文化意识。

 

强化汉语听说

学时:144

使用对象:零起点或者只能用汉语进行最简单交际的汉语初学者

课程简介:通过本课程的学习,学生能够在日常生活和一般社交活动中、或就某项专业表达自己的需要、愿望、意见,能进行比较流利的成段叙述,能借助讲稿进行较完整的篇章表达;能做到语音语调基本正确,听写速度达到1518个汉字/分钟,抄写速度达到18-20个汉字/分钟,能写一般应用文;并掌握汉语的基本阅读技能,会细读、略读、浏览读、检索读,掌握快速阅读技能等。

 

 

初级汉语口语

学时:72

使用对象:零起点或者只能用汉语进行最简单交际的汉语初学者

课程简介:通过本课程的学习,学生能够进一步地巩固语音知识,学习并掌握400多个日常生活中的常见词汇,了解简单基本的语法知识,掌握好每节课的基本口语表达,并能灵活运用到实际交际生活中。

 

读写

学时:72

使用对象:零起点或者只能用汉语进行最简单交际的汉语初学者

课程简介:该课程内容包含汉字笔画、笔顺规则的基本教学,以及对汉字部首的认识和学习词典的使用方式;与此同时也循序渐进地引导学生学习如何阅读和理解小短文。汉字是学好汉语的基础。有些留学生虽然口语说得很好,但是汉字认读的能力较差,这就阻碍了阅读能力的进步,影响汉语水平的提高。该课程能在初学汉语的时候让留学生养成良好的写字习惯,同时奠定良好的学习基础。

 

强化汉语综合(二)

学时:216

适用对象:已掌握800个左右常用汉字,能够初步做到自然流畅地达到基本交际需求的学生

课程简介:通过本课程的学习,学生能够理解多种主题的语言材料,能够熟练造句,掌握一些成段表达的技巧,具备组织比较完整的篇章的能力,具备进行比较流利的语言交流能力,词汇量达到1500左右;能够较全面地掌握学习策略、交际策略、资源策略和跨学科策略;能够使用一些交际策略参与谈话,包括专业领域内一般性话题的交流和讨论,表明自己的观点和态度,并能了解各种意见;初步体验汉语的方言及地区性差异,熟悉一些简单的成语和俗语的文化含义;较深入地了解中国文化知识,具有跨文化意识和国际视野。

 

强化汉语听力

学时:72

适用对象已掌握800个左右常用汉字,能够初步做到自然流畅地达到基本交际需求的学生

课程简介通过本课程的学习,学生能够听懂多种场合下稍复杂的谈话或发言,包括与自己的工作或专业相关的一般性谈论,能抓住要点,把握基本事实,明白说话人的目的和意图;能够听懂多种社交或工作环境中稍复杂的交际用语和工作用语;听懂与自己工作或专业相关的讨论或发言,能抓住要点,把握基本事实,明白说话人的观点和论据;听懂话题熟悉、内容稍复杂的讲话或发言,抓住重点并掌握细节;听懂有关技术性或任务性的简单说明或讲解;理解一些成语、俗语的意思,领悟他人话语中暗含的意思;听懂略带口音的话题熟悉的普通话。

 

中级口语

学时:72

适用对象已掌握800个左右常用汉字,能够初步做到自然流畅地达到基本交际需求的学生

课程简介本课程侧重培养学生的听说交际技能,课文内容涉及词汇语法大纲中以乙级词汇为主的常用词、汉语特殊句式、复句以及日常生活、学习、社交等交际活动中的简单交际项目,选取与学生日常生活、学习、交际等有直接联系的话题、功能和语言要素进行教学,使学生能够掌握并应用相关交际项目,快速有效地提高其口语表达能力,学会在交际中使用简单正确的话语和规则,并运用到实际生活中

 

强化汉语阅读

学时:72

适用对象已掌握800个左右常用汉字,能够初步做到自然流畅地达到基本交际需求的学生

课程简介通过本课程的学生,学生能够通过大量的阅读学习更多的语言知识,包括词汇、语法、句型等;了解并掌握有效的阅读技能,包括猜测词义的能力,查询有关信息的能力及理解大意的能力等;提高阅读理解水平,增加词汇量,促进其运用汉语进行交际的能力的全面发展;并且通过对汉字字型的归纳和构词方式的分析,培养学生在阅读汉语时举一反三的能力。