LANCASTER

环境工程

环境工程专业介绍(BJTU-LU)

环境工程专业介绍(BJTU-LU

  • 专业简介

环境工程专业是运用环境科学、工程学和其他有关学科的理论和方法,研究合理保护和利用自然资源,预防与治理环境污染,以改善环境质量,促进人类与自然协调发展的工程技术学科,对环境资源的综合利用和经济可持续发展具有极其重要作用。本专业培养从事流域、区域、城镇及企事业单位的水、气、固、土壤、噪声和其他污染的控制、治理、管理等方面的高级工程技术人才。

  • 培养目标

环境工程专业结合北京交通大学的交通特色与兰卡斯特大学的环境科学与工程强势学科特点,培养适应国家经济建设需要并兼顾绿色交通的人才,培养具有较高的道德修养、人文素养和较强的社会责任感,较强的实践能力和创新精神,掌握当代自然科学基础知识、外语与计算机应用基本技能、坚实的当代环境工程学科的基础知识和基本原理,获得环境工程师基本训练,具有能够引领环境工程领域科技发展的潜质,解决交通环境问题,并具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

  • 专业定位

按照与国际接轨的培养思路,通过引进并整合北京交通大学和兰卡斯特大学的优秀教学资源,与国外合作办学,各取所长,培养学生成为具有高度的社会责任感、具有国际视野和跨文化交流能力,勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,满足社会现实需求和具有交通特色的现代高层次环境领域专门人才。

环境工程专业培养特点是在完成环境专业大类课程培养的基础上,注重体现知识、能力与素质全面发展,体现学生的个性化发展。突出宽口径、厚基础、重个性、强能力、求创新的培养特点,强调在全面的理论知识学习基础上,注重实践能力和创新创业精神的培养和训练,力求使培养的学生具有较强的理论基础和实践运用能力。突出以水质工程学、交通与环境、大气气象和气候、土壤科学、水资源管理等课程为主线兼顾环境微生物学、环境分析化学、环境监测等课程为特色教育,达到国内先进水平。

  • 专业核心课程

环境工程专业共设有以下10门专业核心课程,总计有31学分。

序号

课程号

课程名称

学分

学时

授课方

1

LEC.173

生物地球化学循环

2

32

LU

2

LEC.275

流域水文学

3

48

LU

3

LEC.276

水生物地球化学

3

48

LU

4

LEC.278

土壤科学

3

48

LU

5

LEC.373

水资源管理

3

48

LU

6

LEC.378

全球变化和地球系统

3

48

LU

7

30L603Q

环境监测与实习

3

48

BJTU

8

30L713Q

交通环境污染控制

2

32

BJTU

9

30L705Q

水质工程学与实验

6

96

BJTU

10

30L620Q

大气污染控制工程与实验

3

48

BJTU

  • 学位授予

修满环境工程专业的培养方案规定学分并符合《北京交通大学本科生学籍管理规定》要求的学生,可获得北京交通大学本科毕业证书。符合毕业要求并达到兰卡斯特大学和北京交通大学学位管理规定要求的学生,经兰卡斯特理工大学学位委员会和北京交通大学学位委员会审核批准,可授予北京交通大学工学学士学位和兰卡斯特大学理学学士学位。

  • 就业方向及前景

环境工程专业学生毕业后能够在政府部门、规划部门、经济管理部门、环境保护各部门、环境工程设计单位、工矿企业、相关科研单位、火力发电厂等,从事规划、设计、管理、教育、研究开发、电厂化学等方面工作。学生毕业后,可保送或报考环境工程、环境科学、市政工程等专业的研究生深造2015年北京交通大学环境工程专业的本科毕业生人数共计25人,其中继续深造率为84%,就业率高达100%

由于毕业生可以获得英国兰卡斯特大学学位,也可选择在英国或其他国家工作。兰卡斯特该专业的本科毕业生近几年就业去向为:英国水务公司、英国环境署、国际环境咨询公司,还可以选择去保险行业做关于环境风险预测方面的工作,或去气象局工作。此外也可以选择继续攻读国外大学硕士及博士学位,兰卡斯特具有可持续水资源管理专业的硕士点。