LANCASTER

工商管理

工商管理专业介绍(BJTU-LU)

一、专业介绍

工商管理专业是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。

二、专业定位

工商管理专业培养方案的特点是在完成人文社科基本课程培养的基础上,根据国际化和专业化的培养目标,由北京交通大学和英国兰卡斯特大学发挥各自比较优势共同授课,在培养过程中注重体现知识、能力与素质全面发展。突出宽口径、厚基础、重个性、强能力、求创新、专业自选的培养特点,强调在对管理学科理论知识学习的同时,发展学生的批判性思考、研究、推理分析、团队工作、报告撰写、演示等实用能力。学生的专业方向选择具有较大灵活性,在了解现代管理实践的同时,可以选择一个专业方向。

三、培养目标

工商管理专业的培养目标包括:提高学生的人文、科学素养,以及数学与英语技能,较深入地掌握工商管理的专业基础理论和以及管理实践的方法与技巧,具有较强的对工商管理问题和现象的批判性分析能力,具有较强的适应变化的能力,为从事商业或相关领域的工作、并对社会做出贡献打下基础,具有终生学习能力、沟通能力和个人发展能力,能够服务于轨道交通的运营与发展。

1具有扎实基础,深厚专业综合能力和知识融合能力,能够适应本专业发展,追踪专业知识前沿,具有创新思维和意识,能够对本领域的复杂问题提供合理的分析和解决方案。

2 具有在工商管理及相关专业岗位从事研究、服务和管理等专业活动的能力。

3 具有社会责任意识,坚守职业道德规范,能够在工商管理专业实践中自觉考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响。

4 具备健康的身心和良好的人文科学素养,能够在工商管理专业实践中进行有效地沟通和表达,表现出良好的团队合作意识和协作精神。

5 具有国际视野,形成全球化意识,具备批判性和反思能力,能够主动学习以适应工商管理专业实践中不断变化的商业环境。

四、专业核心课程

工商管理专业设置了14门专业核心课程,学分总计达45学分,在专业课程体系中起着主导和支撑作用,是决定专业人才培养质量的关键。核心课程的强化,将为学生今后的发展夯实基础。

 

序号

课程号

课程名称

学分

学时

1

WK40L300Q

商业与管理:理论与实践I

3

48

2

WK40L400Q

商业与管理:理论与实践II

3

48

3

WK40L101Q

商业与管理II:战略管理

3

48

4

WK40L201Q

重新思考领导力

3

48

5

WK40L301Q

21世纪的管理

3

48

6

WK40L401Q

管理与组织行为

3

48

7

WB40L300Q

管理者财务会计导论

3

48

8

WB40L301Q

管理者经济学导论

3

48

9

WK40L402Q

企业家与创业

3

48

10

WB40L302Q

管理统计与计算

3

48

11

WB40L303Q

商业统计方法导论

3

48

12

WK40L403Q

营销导论

6

96

WK40L404Q

13

WB40L304Q

运营管理导论

3

48

14

WB40L305Q

人力资源管理

3

48

五、学位授予

修满工商管理专业的培养方案规定学分并符合《北京交通大学本科生学籍管理规定》要求的学生,可获得北京交通大学本科毕业证书。符合毕业要求并达到兰卡斯特大学和北京交通大学学位管理规定要求的学生,经兰卡斯特理工大学学位委员会和北京交通大学学位委员会审核批准,可授予北京交通大学管理学学士学位和兰卡斯特大学理学学士学位。

六、就业方向及前景

工商管理专业涉猎知识面很广,囊括了经济学(微观经济学、宏观经济学)、会计学、统计学、金融学、证券投资学、财务管理、管理学、人力资源管理、运筹学、市场营销等等。因此它的就业范围也是很广,可以从事会计、金融(银行和证券公司)、公司管理人员、市场营销人员。按以往的毕业生去向,主要从事销售、会计、证券行业。适应国家和地方各级经济管理部门、行业管理部门、大中型工商企业经营管理、涉外公司经营管理、金融、商贸企业等领域的工作。