LANCASTER

通信工程

通信工程专业介绍(BJTU-LU)

一、专业简介

通信工程专业是国家级特色专业。历经百年,培养出大量通信与信息工程领域研究开发及应用管理所需的高级专门人才。北京交通大学具有“通信与信息系统”和“信号与信息处理”两个国家级重点学科点,建有“教育部全光网与现代通信网”重点开放实验室,国家电工电子教学基地,国家电工电子实验教学示范中心以及国家电子信息与计算机实验教学示范中心等国家级教学平台。

通信行业涉及领域广,可以说是跨了电子和计算机行业,当然所学的知识也相对复杂,主要涵盖通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等三个学科方面的知识。如信息论基础、计算机网络等属于计算机类;电路原理、信号处理等属于电子类;通信原理等属于通信类专业基础课。

二、专业定位

国家级特色专业,通信工程专业依托“通信与信息系统”和“信号与信息处理”国家级重点学科,定位于“国际知名,国内一流”水平,确保在国内同类专业中处领先地位,并不断提高国际知名度。

适应通信领域国际化人才需求,引进并整合北京交通大学和英国兰卡斯特大学的优秀教学资源,实现与国际工程教育模式的接轨。培养学生成为具有国际视野和创新精神,具备通信工程的基础理论知识和专业技术能力,适应国际化工作环境的通信及相关领域高级专门人才。

三、培养目标

坚持“厚基础、宽口径、重个性、有特色、强能力、求创新”的人才培养目标定位,适应社会与经济发展需要和信息领域发展的人才需要,培养知识、能力、素质协调发展,具备健全人格和健康身心,具有强烈的社会责任感、良好的科学文化素质和创新精神,掌握扎实的通信工程专业基础理论知识和专业技能,具有通信系统和通信网络的应用设计开发能力,能够适应通信工程专业及相关专业领域的研究、设计、开发、制造、运营和技术管理等方面工作的高级专门人才。

四、专业核心课程

通信工程专业设有12门专业核心课程(共36学分),如下表所示。

 

序号

课程号

课程名

学分

学时

1

WK14L185Q

电磁场与射频工程

3

48

2

WB10L306Q

数字电子技术

3

48

3

WB10L305Q

模拟与数字通信系统

3

48

4

WB10L308Q

光电子学与无线通信

3

48

5

WB10L309Q

高级通信系统

3

48

6

WB14L183Q

电路分析

3

48

7

WB10L302Q

计算机网络

3

48

8

WB10L303Q

信号与系统

3

48

9

WB10L304Q

微机原理与接口技术

3

48

10

WB10L307Q

通信网理论基础

3

48

11

WB10L310Q

数字信号处理

3

48

12

WB14L182Q

模拟电子技术

3

48

五、学位授予

修满通信工程专业的培养方案规定学分并符合《北京交通大学本科生学籍管理规定》要求的学生,可获得北京交通大学本科毕业证书。符合毕业要求并达到兰卡斯特大学和北京交通大学学位管理规定要求的学生,经兰卡斯特大学学位委员会和北京交通大学学位委员会审核批准,可授予北京交通大学工学学士学位和兰卡斯特大学工学学士学位。

六、就业方向及前景

通信工程专业毕业生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,如中国电信、中国移动、中国网通等运营商,中兴、华为、大唐、富士康等设备制造商,摩托罗拉、三星、贝尔等外资企业。

学生毕业后可报考通信与信息系统等相关专业研究生。本专业北京交通大学具有硕士、博士学位授权点和博士后流动站,为学生的进一步深造提供了良好条件。 由于毕业生可以获得英国兰卡斯特大学学位,可选择在英国或其他国家工作,兰卡斯特也可以为学生的进一步深造提供更多的机会。