LANCASTER

计算机科学与技术

计算机科学与技术专业介绍(BJTU-LU)

计算机科学与技术专业介绍(BJTU-LU

1. 专业简介

计算机科学与技术专业是计算机科学与技术相结合的宽口径专业。我院计算机科学与技术专业依托国家一级学科博士点和北京市重点学科,学科优势明显、学科交叉特点显著、行业应用广泛。培养学生具有扎实的基础理论和专业技术,使学生成为具有较强实践能力和创新意识的高级技术人才。

2. 培养目标

培养学生德智体美全面发展,具有较高的道德文化修养和科学研究素质,良好的沟通能力、表达与写作能力和学习能力,坚实的外语、数理、电子等理论基础,较深入地掌握计算机系统、技术及应用的专业基础理论和现代专业技术,具有较强的实践能力、创新意识和团队协作精神。学生毕业后,能成为从事计算机系统级和应用级的科学研究、系统开发、技术应用、系统集成以及教学和管理等工作,成为具有开阔国际视野、良好对外沟通能力、较强可持续发展潜质和社会适应能力的高级专门人才。

3. 专业定位

按照与国际接轨的培养思路,通过引进并整合北京交通大学和兰卡斯特大学的优秀教学资源,与国外合作办学,各取所长,培养学生成为具有国际视野和创新精神的,掌握轨道交通、计算机科学与技术系统理论、铁路信息技术领域的专门知识与关键技术的卓越工程人才,能够从事计算机科学与软件核心技术研究与开发、设计与技术应用的高级专门人才。

4. 专业核心课程

计算机科学与技术专业设有10门专业核心课程。

序号

课程号

课程名

学分

学时

授课方

1

80L111Q

程序设计基础

4

64

BJTU

2

80L206Q

离散数学(AI

3

48

BJTU

3

80L207Q

离散数学(AII

3

48

BJTU

4

80L376Q

计算机组织与体系结构

4

64

BJTU

5

SCC.201

数据库

3

48

LU

6

SCC.202

人机交互

3

48

LU

7

SCC.203

计算机网络

3

48

LU

8

SCC.204

软件设计

2

32

LU

9

SCC.211

操作系统

3

48

LU

10

SCC.212

高级程序设计

3

48

LU

5. 学位授予

修满本培养计划规定学分并符合《北京交通大学本科生学籍管理规定》要求的学生,可获得北京交通大学计算机科学与技术专业本科毕业证书。符合毕业要求并达到北京交通大学和兰卡斯特大学学位管理规定要求的学生,经北京交通大学学位委员会和兰卡斯特大学学位委员会审核批准,可授予北京交通大学工学学士学位和兰卡斯特大学理学学士学位。

6. 本科生毕业前景

我院计算机科学与技术专业每年招收的硕士研究生数目接近本科生招生数目。许多毕业生被保送或考入到国内外著名大学,大约15%的本科生到海外著名高校深造。无处不在的计算机已深入到生活的方方面面,计算机科学与技术专业的毕业生具有无限宽阔的就业前景。