LANCASTER

数字媒体艺术

数字媒体艺术专业介绍(BJTU-LU)

一、专业介绍

数字媒体艺术专业是一个跨自然科学、社会科学和人文科学的综合性学科,集中体现了“科学、艺术和人文”的理念。这一术语中的数字反映其科技基础,媒体强调其立足于传媒行业,艺术则明确其所针对的是艺术作品创作和数字产品艺术设计等应用领域。该领域目前属于交叉学科领域,涉及造型艺术、艺术设计交互设计计算机语言计算机图形学、信息与通信技术等方面的知识。

二、专业定位

数字媒体艺术专业培养适应国家文化创意产业需求,能够掌握数字媒体艺术基本理论和知识并具有综合文化素养及创新精神的高级设计人才。贯彻与国际接轨的培养思路,整合北京交通大学与兰卡斯特当代艺术学院的优秀教学资源,通过学科建设、人才培养及科研深入等方面的发展成为国内高水平数字媒体艺术专业学科。强调在全面理论知识学习的基础上,注重实践能力和创新精神的培养和训练,使学生在技术日新月异的时代下仍能设计出饱涵人文精神的艺术作品。

三、培养目标

数字媒体艺术专业结合北京交通大学的“交通”特色与兰卡斯特大学当代艺术学院的交互设计优势学科特点,培养适应未来国家文化创意产业需求的特色人才,具体目标为:发展学生对于设计中的当代观念和交互设计的理解;传授设计手法、工具和创新方法的知识及其在当代语境中的作用;建立特定领域内(中国高铁大发展的背景下,特别依托北京交通大学的优势学科)的设计意识(例如用户体验、交互设计、服务设计、设计管理、城市设计、产品设计、设计研究)和它们之间的相互关系;讲授对于设计思维,设计管理,创新与设计,以及与设计互动和创意产业相关的批判性思维知识的理解;培养学生在设计和开发过程整合技术和用户需求的能力。

四、专业核心课程

数字媒体艺术专业共设有以下12门专业核心课程,共计46学分。

序号

课程号

课程名

学分

学时

1

WKB0L000Q

设计概论 I

5

80

2

WKB0L001Q

现代主义设计 I

5

80

3

WKB0L002Q

设计思维

6

96

4

WKB0L003Q

批判性思维 I

3

48

5

WKB0L004Q

交互设计

3

48

6

WKB0L005Q

交互设计工作室:材料

3

48

7

WKB0L006Q

交互设计工作室:人

3

48

8

WKB0L007Q

设计研究咨询项目I II

6

96

9

WKB0L008Q

高级交互设计

3

48

10

WKB0L009Q

交互设计工作室:环境

3

48

11

WKB0L010Q

创新设计

3

48

12

WKB0L011Q 

交互设计工作室:物

3

48

五、学位授予

修满本培养方案规定学分并符合《北京交通大学本科生学籍管理规定》要求的学生,可获得北京交通大学数字媒体艺术专业本科毕业证书。符合毕业要求并达到北京交通大学和兰卡斯特大学学位管理规定要求的学生,经北京交通大学学位委员会和兰卡斯特大学学位委员会审核批准,可授予北京交通大学文学学士学位和兰卡斯特大学文学学士学位。