实验中心

信管专业实验室

信息管理与信息系统专业实验室

  一、实验室简介

  北京交通大学经济管理学院在威海校区共开设三个专业,分别为信息管理与信息系统专业、会计金融专业、工商管理专业,这些专业的实验室设在思源西楼六层。

  信息管理与信息系统专业主要分为系统开发和大数据分析两个大方向,主要服务于目前迅猛发展的大数据、物联网、人工智能、网络安全、大健康等新经济领域的人才培养。未来新兴产业和新经济需要的是技术能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,他们不仅在某一学科专业上学业精深,而且还应具有“学科交叉融合”的特征,不仅在技术上优秀,同时懂得经济、社会和管理,兼具良好的人文素质;不仅需要具备扎实的专业理论知识,还需要有很强的科学实验和实践动手能力。信息管理与信息系统专业也被列入“新工科”范畴。

  会计金融专业要求学生掌握解决复杂会计学和金融学问题所需的方法与工具,能够从事账务处理、核算分析、财务报告、金融投资等业务处理与管理工作。

  工商管理专业根据国际化和专业化的培养目标,突出宽口径、厚基础、重个性、强能力、求创新、专业自选的培养特点,强调在对管理学科理论知识学习的同时,发展学生的批判性思考、研究、推理分析、团队工作、报告撰写、演示等实用能力。由于企业运营管理的抽象性、无形性,制约了学生对知识的深入理解和掌握,是工商管理专业教育面临的难题。

  信息管理与信息系统专业实验室主要是满足信息管理与信息系统专业课程实验教学工作,不仅为教师提供了教学实践的平台,也将为提高学生的实践能力、创新能力,分析问题和解决问题的能力,以及培养学生独立思考和勇于探索的科学精神提供重要的支撑。实验室包括基础实验平台、信息化模拟平台、高性能计算平台、以及教学研讨和创新研究四个组成部分,涵盖了大数据分析、云计算、物联网应用等领域,不仅可用于信息系统开发实践,而且可以满足信息产业前沿教学和应用。实验室可用于培养动手能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型人才,他们不仅专业精深,而且还具有“学科交叉融合”的特征,不仅在技术上优秀,同时还懂得经济、社会和管理,兼具良好的人文素质。

  

  二、实验室功能

  (I)信息化模拟平台:配有80套电脑桌椅。该平台主要具备两个功能,一是装有相关专业课程的教学软件,可以进行课程学习;二是安装2套企业教学版平台和1套模拟系统,用于相关的课程学习,毕业设计,以及大学生创新研究等。

  (II)基础试验平台:搭建ALC(Active Learning Classroom)教学环境,教室拥有一个360度的玻璃表面标志板,多个平板显示投影系统,可容纳7-9个学生的圆桌。该平台使用教学中心站,可用于开展互动、灵活、以学生为中心的互助教学模式;有助于教师引导学生培养交互活动的能力;可作为学生互动和课堂结构的新选择。此外,试验平台建立一个行业大数据分析案例库,可用于大数据分析与应用等课程,通过数据搜集、数据清洗、数据管理、数据挖掘等方式,解决行业实际问题。

  (III)高性能计算平台,以可扩展、灵活的云计算对具有实践性质的实验课程提供算力和存储支持:高性能存储服务(深度学习,神经网络,大规模并行计算),校区之间可共享计算资源。建成后,本高性能计算平台规模将达到4-6台运算工作站和一台存储服务器(采用私有云部署框架)。

  

  三、实验室相关图片

  该实验室为基础试验平台实验室,如下: