实验中心

通信工程专业实验室

通信工程专业实验室

  一、实验室简介

  通信工程专业作为国家级特色专业,依托“通信与信息系统” 和“信号与信息处理”国家级重点学科,定位于“国际知名,国内一流”水平,确保在国内同类专业中处领先地位,并不断提高国际知名度。

  适应通信领域国际化人才需求,引进并整合北京交通大学和英国兰卡斯特大学的优秀教学资源,实现与国际工程教育模式的接轨。培养学生成为具有国际视野和创新精神,具备通信工程的基础理论知识和专业技术能力,适应国际化工作环境的通信及相关领域高级专门人才。

  通信工程专业实验室作为实验教学的重要平台,目前面向通信工程专业本科生,为二十余门电子技术和通信技术相关课程提供实践平台。主要由通信设备展室、学生实践活动室、计算机与通信实验室、创新活动实验室、电气与电子工程实验室、射频实验室、加工中心及仪器材料室组成、学生实践活动室、创新活动实验室、射频实验室、加工中心,以及计算机与通信实验室和电气与电子工程实验室另一部分,可以满足通信专业本科生所有课程的实验内容。

  通信工程专业实验室的主要功能是满足通信工程专业本科生的实验教学需要,帮助学生认识通信专业设备,通过课程实验培养学生的实验技能和电子与通信系统的设计、调试能力,通过灵活多样的教学方式培养学生的工程项目管理能力,通过开放的创新实验平台培养学生的科技创新能力和创新精神,使学生初步具备一名合格的工程师与科研人员应有的工程能力与素质。

  二、实验室功能

  电气与电子工程实验室:拥有48套台式计算机、直流电源、数字示波器、函数信号发生器、台式数字万用表、FPGA开发板、Arduino套件、恒温焊台等设备。可以为数字电子基础、电路分析、电力系统、数字电子技术、模拟电子技术,仪表与控制,高级交流电路等课程提供实验平台。能满足48名学生同时上课,一人一套设备的要求。

  

  

  

  

  计算机与通信实验室:拥有48套台式计算机、路由器、交换机、微机接口技术试验箱。可以为计算机网络、微机原理与接口技术等课程提供实验条件,满足48名学生同时上课,一人一套设备的要求。

   

  

  通信设备展室:拥有价值上千万的中兴通信设备,学生可以亲自对设备进行拆解与安装,以便更好的了解通信设备的具体构成。

    

  

  

  射频实验室:拥有电波暗室、矢量网络分析仪、频谱分析仪、射频信号发生器、数字示波器、直流电源、函数信号发生器、台式数字万用表、恒温焊台、热风拆焊台等仪器,满足电磁场与射频工程的实验教学。

  创新活动室:拥有直流电源、数字示波器、台式数字万用表、LCR测试仪、台式计算机、频谱分析仪、函数信号发生器、频率特性测试仪、恒温焊台、热风拆焊台等设备,学生基于该实验室的软硬件可以开展课外科技创新活动,例如智能车、自旋翼飞行器等学科竞赛,或作为学生课外创新实践项目活动场地。

  加工中心及仪器材料室:拥有PCB制板设备、3D打印机、小型机床、基本电子仪器等,学生可以了解PCB的具体制作流程、掌握机床的使用方法,在进行电子设计大赛的时候,也可以自行加工各种所需的材料。