实验中心

环境科学与工程实验室

环境科学与工程专业实验室

  一、 实验室简介

  环境科学与工程专业实验室可支撑地球内部研究实验、生物地球化学循环实验、水文学实验、大气、气象和气候实验、环境微生物学实验、环境分析化学实验、流域水文学实验、水生物地球化学实验、环境工程原理实验、水质工程学实验、土壤科学实验、大气污染控制工程实验、环境监测实验、全球变化和地球系统实验、固废污染控制工程实验等专题项目,涵盖了环境化学、微生物学、水处理、大气等领域60多个实验项目,主要面向环境工程专业本科生,并为本专业学生创新实验提供支持。

  环境科学与工程专业实验室的主要功能是满足环境科学与工程专业本科生的基础实验和专业实验的教学工作,培养和训练学生了解基本的环境实验方法和基础实验仪器的使用,能够针对某些问题提出实验解决方案,完成某些实验环节的设计,并可独立进行实验。通过实验教学和创新训练环节,提高学生的动手能力和创新能力。

  二、 实验室功能

  1、区域环境实验室:区域环境实验室共32个实验台位,主要承担英方教师所教授的实验课程。实验室配有多媒体投影等教学设施,配有通风橱、纯水机等实验装置,以及pH计、电导率仪、UVB灯等多套实验项目器材,满足学生的实验课程需求。

  

  

  2、环境水文及生物实验室:环境水文及生物实验室共32个实验台位,主要承担英方教师所教受的实验课程。实验室配有多媒体投影等教学设施,配有通风橱等实验装置,以及多种气压计、风速仪、温度计、GPS、渗透仪等多套实验项目器材,满足学生的实验课程需求。

  

  

  

  3、环境微生物学实验室:环境水文及生物实验室共32个实验台位,主要承担中方教师所教受的实验课程。实验室配有多媒体投影等教学设施,配有通风橱等实验装置,以及恒温培养箱、振荡仪、高低速离心机、封口机、灭菌锅、干燥箱等多套实验项目器材,完全满足学生的实验课程需求,以及对学生创新活动的支撑。

  

   

  

  4、仪器室:存放各实验室公用实验仪器,配有万象通风罩,以及全扫描分光光度计、紫外可见光分光光度计、光学显微镜、荧光显微镜、微波消解仪、超声波破碎仪等实验仪器。

  

  除此之外,还有大气污染控制实验室、环境工程原理实验室、水质工程学实验室、土壤固废实验室、环境监测实验室和环境分析化学实验室,能够完整的承担环境工程专业本科生全部实验课程。