实验中心

物理实验室

物理实验室

 

(1)定量物理课程实验室

定量物理课程实验室包括力学实验、光学实验、电学实验、PASCO实验、近代物理实验等,开设了基础实验、专题实验和设计实验,涵盖了力学、热学、声学、电磁学、光学、近代物理等领域约50个实验项目。这些实验项目主要面向通信工程、计算机科学与技术、环境工程等理工科专业的本科生。

定量物理课程实验室的主要功能是满足不同专业本科生的物理实验教学需要,培养和训练学生了解常用仪器及其使用方法、基本实验方法,并能根据实验任务和要求,自己查阅资料,对实验的某些环节进行设计,制定相应的方案,综合应用各种实验方法解决问题,最终完成实验。最终目的是提升学生的动手能力、创新能力,以及分析问题和解决问题的能力,培养学生独立思考和勇于探索的科学精神。

(2)科普教育基地

科普教育基地包括力学演示室、电磁学演示室、振动与波动演示室、光学演示室、近代与综合实验室、轨道交通特色展示室、科学教育培训室、科技活动室等,涵盖了力学、热学、振动、波动、电磁学、光学、近代物理等领域近300个实验项目,同时含有4台计算机导学系统,覆盖了上百个实验项目,收入了大量的视频资料、计算机动画、图片和文字资料,参与者可在触摸屏计算机上进行自主学习,为不同专业领域、不同知识层次的受众提供了良好的学习条件。

科普教育基地的主要功能是满足威海校区的大学物理教学和本科生的课外科学实践活动,还可为中小学教师、科普志愿者等提供相应培训,支撑威海地区的中小学生素质教育及社会科普活动,推动全民科学素养的提升,更好地满足社会需求。