校园生活

学生活动

当前位置: 首页» 校园生活» 学生活动»

“学术争锋,创意先行”——我校区举办首届大学生创新创业评审会

  “学术争锋,创意先行”

  ——我校区举办首届大学生创新创业评审会

  The First Innovation and Entrepreneurship Competition Launched in BJTU Weihai

  On May 24th, the first campus contest of Innovation and Entrepreneurship was held in BJTU Weihai. Seven programs were registered by the teams for innovation or business, who shared their schemes by presenting and defending. The winners were bestowed to “Internet-based wearable intelligent life alarm” and “Running-Pal App”. The participants were inspired by the combination of discipline knowledge and spirit of innovation and entrepreneurship, to chase and to create. The jury of professors and entrepreneurs gave their evaluation and guidance.

 

  为激发当代大学生自主创新创业热情,培养和提升学生的创造精神、创新意识和创业能力,进一步落实“实践育人”的教育理念,推动校区创客空间的建设工作, 5月24日,校区首届大学生创新创业评审会在学术交流中心报告厅举行。学校经济管理学院副教授、硕士生导师姚家奕,计算机学院副教授、硕士生导师张光磊,威海校区信息中心主任王宇杰及威海市南海新区蓝色创业谷总经理兼校区企业导师赵明波等出席并担任评委。

  

  本次评审会有创新组和创业组两个类别共计七支队伍参赛,各支团队通过团队介绍、项目PPT展示、现场答辩三个环节全方面地展示了自己的项目。针对各个项目的设计理念、技术支持及可实施性,评委们进行了专业的点评,给予了建设性的意见和建议。经过评审,“基于互联网的可穿戴式智慧生命报警器”和“约跑App”两个项目分别获得了创新组和创业组的第一名。

  “基于互联网的可穿戴式智慧生命报警器”由一个基于互联网的穿戴式智能报警设备和相应数据处理程序组成,旨在为行动不便的人提供生命安全保障,致力于解决老年人摔倒、遭遇突发状况时的求助问题。“约跑App”是一个为高校学生提供集约跑、约学习、选听课于一体的综合性服务的创新平台,旨在提高学生学习效率、激发锻炼身体的热情,同时扩大学生的交友范围,方便校园生活。

  本次创新创业大赛提高了校区大学生的创新、创业意识,促进了学科知识与创新创业项目的结合,展现出大学生从实际出发,善于发现、勤于思考、敢于挑战的创新创业智慧与精神。

  (通讯员:谷玉英 高袁炜 郑鹏)