北京交通大学威海校区

校区新闻

Campus News

学生新闻Student News

当前位置 Current 首页 » 校区新闻 » 学生新闻 »

威海校区举办2019级新生安全教育系列活动

On September 17, 2019, BJTU Weihai Campus held a series of safety education activities for students. The public fire safety education includes a fire safety lecture and a fire drill. The purpose of this activity is to raise the safety first consciousness of the whole school staff, which is the most concerned issue of the school.

2019年9月17日,学校保卫处副处长刘英武一行三人赴威海校区就消防和治安工作进行指导,并为2019级新生开展安全知识讲座。

17日晚,刘英武为新生开展安全知识讲座,他通过实例与理论相结合的方式,讲述了防火、交通安全、防盗、防诈骗等内容,增强了新生的安全防范意识,掌握了基本逃生技能,提升了新生处理突发事件的能力。

19日中午,校区组织新生在3号公寓进行消防逃生演练。12时30分, 逃生演习正式开始学生,3号公寓模拟楼内四层某房间发生“火情”,宿舍楼内疏散警报骤然响起,楼层内顿时浓烟滚滚,新生按照安全知识讲座上所学内容,纷纷用湿毛巾捂住口鼻,俯身快速从安全出口逃离。

校区消防控制室与楼宇值班室收到火警信息,宿舍值班员在现场确认和判断火情后,消防控制室接到报警信息后立即启动应急预案,通知消防应急队伍、校区领导及相关部门快速赶往现场。

校区消防应急队进入 “火灾”现场,使用灭火器和消防水带实施灭火。与此同时,值班员、保安员打开各个疏散门,引导学生有序疏散、撤离火灾现场至安全地点。现场气氛紧张,各项应急工作有序进行。

南海新区消防大队出动消防洒水车和消防云梯车两辆消防应急车辆,演示了消防洒水车救火以及消防云梯车高空救援的过程。

演习结束后,校区总务办主任李佳智就本次活动进行总结,对消防演练过程中的校区应急队伍出警情况、学生逃生过程等方面做出点评,他提醒同学们要认真学习消防安全知识,强化消防安全技能,共同维护校区消防安全。

校区总务管理办公室王光龙为新生讲解了应急逃生过程和常用灭火器的使用及灭火注意事项等,新生按照操作规范现场手持灭火器进行灭火试验,亲身体会使用过程中的灭火要点。

本次安全教育系列活动内容丰富、形式多样,提升了校区师生的安全保护意识以及处理突发事件的能力,为校区营造了安全、稳定、文明、健康的育人环境,保障和推动校区的平稳发展。

(通讯员:王光龙)