北京交通大学威海校区

校区新闻

Campus News

学生新闻Student News

当前位置 Current 首页 » 校区新闻 » 学生新闻 »

共赴千年之约,同唱和平颂歌 ——“青年梦·丝路情”一带一路主题文化交流晚会顺利举办

Shared Future. Shared Culture

On April 21, BJTU Weihai staged a cultural show to welcome the Second Belt & Road Forum in Beijing. The initiative promotes the shared development of Belt & Road countries. The joint degree programs of BJTU Weihai cultivate talents with global vision to facilitate the cross-border cooperation.

 

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,根植于历史厚土,被誉为“21世纪伟大的新故事”,是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。

为迎接此次盛会,我校区于4月21日19点在学术交流中心二层报告厅举办“青年梦·丝路情”一带一路主题文化交流晚会,重温这项伟大倡议的前世今生。

(一)古代篇——驼铃古道丝绸路

“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”,在稚嫩的童声带领下,倾听丝路上悠扬的驼铃,触摸历史中沉淀的风沙。

一把扇子,一条绸带,明快舒展的舞姿,展现汉唐文化的浩瀚飘逸和汉族女子的细腻柔美。

天山,昆仑山,瑶池,火焰山,吐鲁番,玉门关,楼兰……古筝演奏《西域随想》带我们回到那条逶迤的古道,中外商贾往来的“丝绸之路”。

那年是庚子年,八国联军制造舆论,污蔑中国是 “东亚病夫”,是“一盘散沙”。风雨飘摇、山河破碎之时,梁启超写出了《少年中国说》。少年们站了出来,成为一个民族的希望与脊梁,为祖国繁荣而奋斗。

沙画《一念丝路》将音乐、绘画与光效相结合,纵观历史,在砂砾飞舞间讲述“一带一路”的生命历程。

 

(二)现代篇——一带一路中国梦

十位来自“一带一路”沿线省市与合作国家的学生们,共同讲述“我”与一带一路的故事,展现一带一路发源至今的丰硕果实。

歌曲《月牙湾》巧妙结合了东西方乐器的菁华,敦煌月牙泉千年不为流沙淹没,不因干旱枯竭,是丝绸之路上最为神奇瑰丽的一道风景。

相声《如果没有这条路》以幽默诙谐的语言从古代丝绸之路“侃”到现代一带一路,惟妙惟肖地讲述了一段动人的故事。

在一带一路倡议的推行过程中,俄罗斯积极响应,是中国最主要的“一带一路”贸易伙伴之一。来自俄罗斯的伊莲娜同学带来了钢琴演奏《river flows in you》,滋润你我心灵。

优美柔和的《Flying free》和异域风情的《We are one》交相辉映,恰似“一带一路”谱写出文化交融的友谊乐章。合唱团中外学生的共同演绎,抒发出了校区中外学生对美好未来的共同期许。

 

“倡议源于中国,但机会和成果属于世界”“我们将继续大力推进‘一带一路’建设,为各国经济社会发展、落实2030年议程开辟新空间。”作为这一倡议的总设计师,习近平主席亲自谋划和部署推动,为“一带一路”建设指明方向,彰显了中国担当和世界情怀。

6年的发展与奋进,“一带一路”从理念转化为行动,连点成线到面,在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪,千年丝路再次焕发出蓬勃生机,为当今世界开启发展新航程……

在“一带一路”倡议取得举世瞩目成果的今天,校区开展本次晚会,共同回顾“一带一路”的辉煌历史,展望“一带一路”的未来发展,也希望同学们以梦为马,不负韶华,在新时代的广阔疆场之上,谱写最绚丽的时代华章。

通讯员:杨燊  张雨晴  刘一迪