北京交通大学威海校区

校区新闻

Campus News

学生新闻Student News

当前位置 Current 首页 » 校区新闻 » 学生新闻 »

心理健康教育系列讲座之“春季心理问题的预防与保健” 和“健康睡眠”

As Spring comes, so does the mental problems. Students may find themselves a bit sleepy and upset. Sudden changes such as poor appetite, weight loss and sleep disorder may happen. To help them recognize what's behind that and eliminate their psychological problems, Miss LIU Hangyu gave lectures on ‘Springtime Mental Health Education’ and ‘Sleep Health’.

 

春季天气转暖,似乎终于能从“冬眠”中苏醒过来,同学们也都活力满满。但也有一些同学出现心情烦躁郁闷、精力不足、体重明显变化、睡眠困难等问题。由校区学务管理办公室主办的心理健康教育讲座继续火热进行,主题分别为“春季心理问题的预防与保健”和“健康睡眠”,旨在提升校区同学的心理健康水平,帮助广大同学消除春季心理困扰。

 

【讲座一】“春季心理问题的预防与保健”

2019年04月09日,由校区学务管理办公室心理老师刘航宇主讲的“春季心理问题的预防与保健”心理健康教育讲座在教学楼B104如约举行。

刘老师首先带领大家进行简单的热身活动,活跃气氛;接着从日常生活角度为同学们枚举了一系列常见的心理问题案例,并耐心讲解了心理正常与异常、健康与不健康的界定标准,方便同学们对自我和他人的心理问题进行科学辨别;其次,刘老师阐述了心理问题对大学生所带来的情绪与行为影响,并详细分析引发原因(如压力事件、人际关系、学业困扰和原生家庭等);讲座的最后为同学们普及了常见的预防方式和春季心理保健的10个小妙招。

刘老师强调,面对各种外在压力,同学们感到焦虑、沮丧等情绪都属正常现象。现如今科技网络的发达导致人际连接越来越少,很多同学有了情绪问题和压力困扰时不知道应该如何解决,也不会借助身边的资源自我救助,长时间压抑会使问题严重化。所以当同学们发觉自我和身边他人有一些难以调节的心理问题时,要及时向专业人士寻求帮助。

 

【讲座二】“健康睡眠”

为帮助大学生了解自己的睡眠质量,掌握科学睡眠知识,北京交通大学威海校区于4月11号邀请威海市立医院神经内科主治医师仲伟斌博士到校开展“健康睡眠”讲座,为校区大学生普及科学睡眠知识。

仲伟斌博士用生动的例子解释睡眠时大脑的机制、功能,以及睡眠状态下脑波的变化。仲伟斌博士介绍:睡眠可分为浅睡眠和深度睡眠,大约1个半小时为一个睡眠周期,一夜大概会经历5个左右的睡眠周期,在前两个睡眠周期内,深度睡眠时间比较长,对身体的修复效果最好,后几个睡眠周期多处于浅睡眠状态。在青少年时期,深度睡眠较多,随着人年龄的增长,深度睡眠逐渐减少,可能面临失眠困扰。如果长期失眠,会导致多种心身疾病及慢性病的出现。

仲伟斌博士建议大学生要趁着青春年少,养成良好的睡眠习惯,尽量做到晚上10点半入睡,不熬夜;上床后,不要躺着床上玩手机,打游戏,或者看书,避免光线刺激影响睡眠。

讲座结束后,同学们提出自己的睡眠困扰,仲医生一一予以解答。

优质的睡眠不仅能增强身体的免疫力,也有助于维护心理健康状态,增强记忆力和学习效果。祝愿大家都能拥有健康的睡眠。

仲伟斌博士简介:仲伟斌博士是威海市立医院神经内科主治医师,毕业于山东大学临床医学专业,是德国纽伦堡埃朗根大学附属医院访问学者,山东省脑血管病防治与筛查协会委员,对神经内科睡眠障碍有独到的临床治疗经验。

 

下期心理健康教育讲座主题为《人生如画》,请同学们继续关注。

(通讯员:冯丹、郑雁玮、刘航宇、杨艺馨、杨薪珺)