校区新闻

学生新闻

当前位置: 首页» 校区新闻» 学生新闻»

春风化雨四十载,韶光奋进正当时——北京交通大学威海校区组织“一二.九”系列纪念活动

Activities Held in BJTU Weihai to Commemorate “December Ninth” Movement


On December 7 and 9, Weihai Campus held a series of activities, including a flag-raising ceremony, a campus orienteering and a concert of Chinese classic works, to mark the 83rd anniversary of “December Ninth” movement, which ignited the united resistance against Japanese invasion.

一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动。1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。

为纪念“一二·九”运动八十三周年暨改革开放四十周年,北京交通大学威海校区以“春风化雨四十载,韶光奋进正当时”为主题,开展“一二·九”系列活动。


【升旗仪式】

12月7日早7点,威海校区举行“一二·九”升旗仪式。校区党总支常务副书记、管委会常务副主任李宏林出席仪式并讲话,校区部分教职工、学生代表参加了此次升旗仪式。



李宏林指出,作为当代青年学生,要坚定理想信念,厚植爱国情操;要立志笃行,培养奋斗精神。他教导同学们应坚定“国家兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,塑造“艰苦奋斗,顽强拼搏”的精神品格,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。



2017级会计专业蒋硕作为学生代表发言,作为新一代“交子”,同学们更应该高举爱国主义旗帜,切实加强历史责任感,让爱国奉献和改革创新的优秀传统在行动中得以传承,让这种精神融入中华民族的血液代代相传。



【定向越野】

12月7日中午,定向越野活动于校区体育场成功举办。各团支部参赛成员和老师准时在主席台前集合,在工作人员的组织下有序做好准备工作。冬风虽寒冷刺骨,却吹不灭校区师生参与活动的热情。口令员一声令下,参赛的老师和同学们竞相出发,到达任务点进行相关题目问答。



本次定向越野活动增强了同学们的身体素质,提高了体育锻炼的积极性,增进了广大师生对“一二·九”运动和改革开放四十年历史的了解与感悟,坚定了同学们的理想信念和爱国情怀,培养了奋斗精神和团队意识,树立了健康向上、勇于担当的交大青年新形象。



【中国经典作品音乐会】

12月9日晚,威海校区面向全体师生在学术交流中心二楼报告厅举办“风.雅.颂”中国经典作品音乐会,用华美乐章为祖国献礼。



音乐会分为“风” “雅” “颂”三个篇章,通过柔美动听的合唱、古色古香的演奏、婀娜多姿的舞蹈、铿锵有力的朗诵,以青春之姿,谱写了对八十三年前“一二·九”运动的赞歌。


·混声民歌合唱


·器乐合奏与舞蹈


·长征组歌


新时代,新青年,威海校区继续搭建爱国主义教育平台,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、肩负责任、承前启后、将自己的理想同国家的前途命运结合起来,将自己的个人价值同国家社会需要结合起来,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


供稿:共青团北京交通大学威海校区委员会