校区新闻

学生新闻

当前位置: 首页» 校区新闻» 学生新闻»

威海校区首位应征入伍的女兵——祝鑫淼

2000年出生的祝鑫淼,刚结束了在北京交通大学威海校区数字媒体艺术专业一年的学习。参军入伍曾经是她儿时的梦想,然而她没想到的是,今年夏天,即将迈入大二的她不仅圆了军旅梦,还有幸成为威海校区首名应征入伍的女兵。

提笔从戎  以圆军梦

像所有刚踏入大学校门的新生一样,初入大学的她充满了期待。军训,作为大一新生的第一课,不仅仅磨练了她的意志,同时也让她想起了儿时的梦想——参军。

直到今年六月份,组织大学生参军入伍的消息传来。经历了从报名、初审初检、体检考评到政治审查等流程,她正式成为了今年北京交通大学四名应征入伍女兵中的一位。

她也曾对自己产生过怀疑,“忙于课业极少锻炼、跑步较慢、及格水平的军理课……”有过不安、迷茫,也有对军旅生活的恐慌焦虑。

这样的自己——能够坚持下来吗?

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是她的座右铭。即使对两年的军旅生活产生过胆怯与焦虑,想过能否坚持下去,能否完成训练目标及使命,为了心中的梦,想到“能够拥有别于他人的经历,活得更有意义”,她从未起过放弃的念头。

脚踏实地 不浮不躁

即将成为一名女兵的她在训练之余不忘充实自己的文化底蕴,多读书,读好书,关心社会焦点,关心国家大事。 

对于未来,她说:“走一步看一步,脚踏实地最重要。” 她将铭记学校的教育培养,在今后的军营生活中加钢淬火、锐意进取、扎根基层,在实践强军的伟大征程中将自己塑造成“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代“四有”军人。

磨练钢铁意志  身心坚如磐石

谈到即将入伍的这两年,最令她感到不舍的便是在威海校区结下的友谊和情谊,她说“相处了一年,非常舍不得,希望自己入伍这两年,努力努力再努力,无论是为了自己、朋友还是亲人们,取得自己想要的成果。”

“磨练出钢铁般的意志,让身心坚如磐石”是她对即将到来的军旅生活的期望。“要肯吃苦,收获浓浓战友情,积极入党,为学校增光添彩”是她今后两年军旅生活的目标。对于她的梦想,亲人们表示支持与尊重,“在部队中发光发热,出去历练对个人发展也有很大的好处。”

没有什么能够阻止军人的步伐

没有什么能比军人的胸怀更宽阔

也没有什么能代表对军人无尽的祝福

 

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

通讯员:杨燊 林喆