校区新闻

学生新闻

当前位置: 首页» 校区新闻» 学生新闻»

威海校区学生中非文化交流展示会顺利举办

从北京到非洲大陆最南端好望角

距离12900多公里

中非友谊跨越山海

从1955年中国和非洲国家领导人在万隆会议上第一次握手

到本世纪初共建中非合作论坛

中非友谊跨越时空

在我们的威海校区

不只有来自五湖四海的中国本科生

还有来自16个不同的非洲国家的64名留学生

……

 On September 20th, a China-Africa cultural exchange exhibition was held in Weihai campus, to echo 2018 Beijing Summit of the Forum on China-Africa Cooperation. The Chinese and African students showed their enthusiasm by singing, dancing and playing musical instrument. The Campus hosts 64 African students from 16 countries, who play an important role in bridging China and African continent.

9月3日、9月4日,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题的中非合作论坛北京峰会成功举行。中国国家主席习近平的讲话,再次向世界昭示中非“携手共命运、同心促发展”的坚定决心,宣示中国同国际社会一起走合作共赢道路、构建人类命运共同体的理念主张。

为响应2018年中非合作论坛,共创多元文化校区,9月20日中午,校区于留学生宿舍前举办中非文化交流展示会。本次展示会通过展示中非两国的文化特色,搭建了中非友谊和文化交流的桥梁。

文化展示区陈列着代表中国和非洲传统文化的手工艺品。中国结、折扇、皮影、刺绣等精致的手工艺品体现了我国劳动人民的智慧和源远流长的艺术文化;牛骨链、非洲鼓项链则展示了不一样的异域风情。

新颖的互动式书法与传统书法的碰撞,墨香与纸扇的交融吸引了大量的中外学生。同学们用毛笔在宣纸上写下了美好的祝愿,体验了一把中华传统文化的魅力。

20日中午,伴随着轻快的非洲音乐,中非文化交流展示会正式开幕。首先,两位非洲留学生从饮食、文化、地域、人文等多个角度,带领在场的同学们走进了最真实的非洲。

紧接着,来自中国的古筝表演为观众们带来了一场听觉盛宴。悠扬的琴声萦绕在校园上空,令人难以忘怀。

在极富节奏感的鼓声下,非洲留学生踏着动感的舞步登场。富有感染力的舞蹈赢得了大家的阵阵欢呼,点燃全场气氛。

第二轮非洲舞蹈比上一轮更加炽热奔放,明快强烈的节奏展现了来自非洲的热情与生机。

中国传统的维吾尔民族舞蹈也别有一番意蕴。旋转跳跃的曼妙身姿,展现了我国少数民族歌舞的特色与风采。

最后是来自非洲留学生的吉他表演,吉他独奏带动全场观众自发地随着节拍鼓掌。

在熟悉的非洲音乐中,中非文化交流展示会圆满落幕。本次展示会不仅促进了中非学生对彼此文化的相互了解,也增进了中非学生之间的友谊。

通讯员: 杨燊 黄蕾   摄影:杨霖 林喆