校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

威海校区举办大学生性健康教育讲座

Annual AIDS & Sex Education Conducted in BJTU Weihai

On November 30, Mr YANG Xian-lu, Director of Dermatology from Weihai Municipal Hospital, gave a lecture on sexually transmitted diseases to Weihai Campus students. Young people were taught how to protect themselves from sexually transmitted diseases, especially AIDS, raising awareness of self care.

为普及性传染疾病知识及预防措施,提高学生关爱健康、自尊自爱的意识,11月30日下午,威海校区邀请威海市立医院皮肤性病科主任医师杨宪鲁为校区师生进行了性健康教育讲座。

讲座上,杨医生用生动的语言和直观的图片,介绍了性传染疾病的几大类型及传染途径、症状表现和常见治疗方案。随后,从近年来世界各国艾滋病患病率的发展趋向入手,杨医生详细讲解了我国艾滋病流行现状及预防措施。他呼吁同学们要加强学习和自我教育,培养健康的习惯、洁身自好,在日常生活中积极有效地预防艾滋病及其他性传染疾病。同时,希望大家能够对艾滋病患者给予关爱与温暖。

讲座上,同学们认真听讲、积极学习,深入了解了相关知识,提高了自我保护和关爱艾滋病人的意识。

小知识

向全社会宣传预防艾滋病的科普知识,是我国预防和控制艾滋病传播和流行的重要措施之一。为了向公众提供重要而且准确的知识信息,卫生部编发了《预防艾滋病宣传教育知识要点》,其中预防和控制艾滋病的10条基本知识如下:

(1)艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防;

(2)艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播;

(3)与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病;

(4)洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施;

(5)正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险;

(6)及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险;

(7)共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命;

(8)避免不必要的输血和注射,避免使用未经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品;

(9)关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面;

(10)艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

通讯员:杨艺馨 祝鑫淼