校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

兰卡斯特大学2017年国际文化交流夏令营在威海校区成功举办

  BJTU Weihai Received 2017 Lancaster Summer Exchanging Team

  From September 11 to 16, a group of 21 Lancaster University students and teachers stayed at Weihai Campus to exchange with BJTU peers, which was preceded by a visiting BJTU Weihai group to Lancaster campus in the United Kingdom. The regular two-way exchange is considered as one of the main parts of inter-collegiate relations. Up to 60 undergraduates from BJTU Weihai campus volunteered for the 2017 LU-BJTU International Culture Exchange Program, being actively involved in receiving Lancaster students. While stayingat the campus, the British students attended the classes of Chinese and international students, experienced Chinese musical instruments, held BP (British Parliamentary) debating with Chinese students, took sport games and drew T-shirts, and visited Bible Mount and Liugong Island.   

  9月11日至16日,兰卡斯特大学暑期交流团在威海校区进行了国际文化交流夏令营活动。通过系列文化实践活动,中外学生积极互动、密切交流,加深了彼此之间的认识和了解。

  座谈交流,参观校园,增进了解

  在见面会上,校区管委会副主任白延雷、校区党总支副书记、管委会副主任李香山对远道而来的英方交流团表示热烈欢迎,并将具有校区特色的纪念品赠与交流团的成员们。北京交通大学兰卡斯特大学学院英方院长David Higgitt、交流团带队老师Tom Fox分别讲话,对此次交流活动寄予美好期望。

  在志愿者的带领下,交流团成员们参观了校区教学楼、图书馆、运动场、学生食堂和地标火车头等处,认真聆听着志愿者的讲解,大家兴致满满,或驻足观看,或拍照留念。

  

开启校园之旅

思源碑前高喊“交大交大”合影留念

在火车头里流连忘返  

图书馆多媒体互动交流

 

文娱实践,生动活泼,加深友谊

  中英友谊辩论赛中,交流团成员与校区辩论队代表混合组队,围绕“THW not use imagery of extreme suffering of women or children to promote the feminist agenda”这一辩题展开精彩而激烈的辩论。中方学生言词犀利、思路清晰,英方学生沉稳大方、别出心裁,双方辩手旁征博引、深入浅出,难分伯仲。

  在绘制文化衫的活动中,交流团成员们伏案创作,或天马行空以手画心、或涂鸦自己喜欢的中国元素、或图文并茂地表达对两校的美好祝愿。经过校区师生的现场投票,四件作品荣获气人前三甲,校区学生也将精心准备的小礼物送给喜欢的作者,交大学生与兰卡交流生在轻松有趣的环境中加深了友谊,增进了对彼此的了解。

  

奋力创作中

参展·投票

部分成果展示

  除了思维与艺术的碰撞,更有运动技能的切磋。双方学生以球会友,进行了丰富的体育活动,在各种球类友谊赛中切磋技艺,建立友谊,畅享速度与激情,展现青春与活力。

  

  为了让兰卡同学进一步体验中华文化之美,校区聆魂器乐社为交流团带来了精彩的民乐表演。表演结束后,器乐社成员与英方学生手把手、面对面地进行了耐心细致的现场教学。

  

民乐表演

民乐教学现场(右一Philip和右三Laura在结业晚会上有表演哦)

 

  走进课堂,妙趣横生,寓教于乐

  校区学生志愿者陪同交流团赴南海高中走访交流。交流会上,南海高中和交流团分别介绍了各自学校的发展情况以及中英两国独具特色的民族节日,并进行了精彩的节目表演和文化学习活动。在互动环节,一个个古灵精怪的问题、一个个机智细致的回答,使现场欢声不断、高潮迭起。

篝火节传统舞蹈教学

南海高中学生挑战英语绕口令

南海高中留影

  体育课上,经过系列有趣的破冰游戏和分组比赛,中英学生在轻松愉快的氛围中迅速熟悉起来。通过对武术、太极、舞狮、舞龙等中国传统运动的学习,交流团的学生们再次感受到了中华文化的魅力。

武术教学

试水舞龙

拔河比赛

  交流团师生先后走进了校区留学生的中文课堂和英方教师的英文课堂。丰富的课堂活动,风趣的授课方式,活跃的课堂气氛,使交流团师生迅速融入其中,颇有收获。

  

  

亲近自然,走近人文,深化了解

  暑期交流团在威海期间还游览了南海金色沙滩、刘公岛、甲午战争博物馆、道教全真派的发祥地圣经山等地,实地感受了威海的自然风光和风土人情,对中国文化有了更加深入的认识。

  

沙雕公园里欢乐多

谁动了我埋在沙子里的秘密

圣经山上登峰揽胜

圣经山脚集体留影

前往刘公岛

参观甲午战争博物馆

熊猫儿,带不走的只有你

  

结业晚会,回顾点滴,精彩纷呈

  结业晚会上,精彩的表演、有趣的游戏、丰盛的冷餐,使双方学生之间的友谊在轻松愉悦的氛围里悄然升华。校区管理委员会副主任白延雷为交流团的成员们颁发了结业证书,2017年兰卡斯特国际文化交流团威海之行圆满结束。

      All good things come to an end, but we are already looking forward to seeing you again.

  通讯员:孙俊伟 孙帆 谷玉英