校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

“我在交大有个家,我们的家我做主”——北交大威海校区学生寝室生活出新招

  Our Dorm, Our Home

  In the new semester, BJTU Weihai adopts new policies to reform traditional administrative system of student residence halls to develop students’ sense and ability of self-education, self-management, self-service and self-supervision. Students may choose their roommates, and floor-based grouping instead of major are put into practice, and tutors will stay with them, and students set up a committee for more autonomy.

  大学生活中寝室相当于同学们的小家,为了让同学们真正成为寝室的主人,威海校区以四招武林绝学打通了同学们的寝室生活的奇经八脉。

 

  第一招:自主选择寝室和舍友

  

  2015年,中国青年报社会调查中心通过问卷网对1355名大学生进行的调查显示,70.5%的受访学生曾为寝室矛盾感到烦恼,67.6%的受访学生曾想调换寝室。导致寝室矛盾的主因是:生活习惯不同、室友间缺乏沟通、性格不合。(信息来源:中青在线)

  为了给同学们营造积极、和谐、舒适的寝室生活和学习氛围,威海校区为同学们提供了自主组合寝室成员、摇号选择寝室房间的机会,让作息规律相投的同学们能够共同生活。

 

  第二招:以寝室为单位划分团支部,打破专业班级建制,拉近不同专业同学的距离

  

  在大学校园中,同学们最熟悉的莫过于本专业的小伙伴,而对其他专业的同学,往往是最为好奇却没有交流的机会。校区打破专业壁垒,将寝室作为团支部建立的基础,以寝室区域划分团支部,团结不同专业的学生为一个个团支部单位,加强沟通、相互学习,通过开展各项活动建立深厚的情谊。相信大家一定能够从身边的小伙伴身上学到专业课之外的宝贵知识。

 

  第三招:导师进寝室,在生活中学习,在学习中生活

  

  为了充分发挥学生寝室“第三课堂”的作用,为同学们提供更加全面的生活和学业指导,本科生辅导员们作为生活导师住进学生公寓中,校区还计划为学生们招聘学业导师,定期进入学生公寓楼中,为大家进行学业指导。

 

  第四招:成立自管中心,让同学们成为学生社区的管理者

  培养学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力是校区学生教育的重要理念。本学期初成立的学生自我管理中心(简称“自管中心”)就为同学们提供了一个当家作主的大舞台。

  自管中心目前下设监察部和导生部。监察部负责组织、服务社区学生,做好社区内秩序、卫生等方面的监督检查工作。导生部则是导生制度进入学生社区的具体实践,校区为每个大一团支部配备一名大三学生作为导生,充分发挥朋辈的感染力和影响力。

  除了住楼辅导员、学业导师、导生和社区物业老师为同学们的日常寝室生活保驾护航,楼管阿姨和物业师傅们也在时刻准备着,困难求助、寝室报修,为大家排忧解难。

    来稿:谷玉英 李旭冉