校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

北京交通大学威海校区2017年开学典礼暨新生欢迎日活动隆重举行

  北京交通大学威海校区2017年开学典礼暨新生欢迎日活动隆重举行

  BJTU Weihai Shared Opening Ceremony of 2017~2018 Academic Year with Beijing Campus

  September 2 witnessed the opening ceremony of 2017-2018 academic year in BJTU Weihai. The new group of 370 students were congratulated by President NING Bin from Beijing by live broadcasting. He hoped the freshmen to grow with independent thinking, eager for knowledge and innovative, to be a person of integrity. RIT's President Dr. David Munson also gave his best wishes through video. Dr LIU Jun, vice President of BJTU, extended his warm welcome to the new comers. He expected them to be fully-grown, being healthy, grateful, responsible and open-minded upon graduation. Professor David Higgitt, Academic Dean of LUC@BJTU, expressed his concern for more inter-collegiate exchanges between BJTU and LU.

  9月2日上午8:00,北京交通大学威海校区2017年新生开学典礼在学术报告厅隆重举行。典礼现场首次引入北京主校区的开学典礼现场直播,实现了“一校多区”的开学典礼同步举行。学校副校长刘军,校长助理、威海校区管理委员会主任徐宇工,威海校区管理委员会常务副主任李宏林,校友代表康兴华,学校教务处副处长路勇,学生工作部副部长王烜,威海校区管理委员会副主任白延雷,威海校区管理委员会副主任李香山,北京交通大学兰卡斯特大学学院英方院长David Higgitt出席了本次威海校区开学典礼。

  现场直播之后,刘军副校长在讲话中首先代表母校向全体新生表示祝贺和欢迎,围绕“如何度过未来四年”这个话题对同学们提出了四点期待:一是成为有责任的人,希望同学们像一个真正的成年人一样,对自己,对自己的家庭负责任;二是学好本事,学会批判性思考,具备沟通写作的能力;三是懂得感恩,懂得学习,懂得生活;四是要拥有健康的体魄。最后,他希望同学们四年后能够交出一份合格、满意的答卷。

       

  现场播放的来自美国罗彻斯特理工学院的迎新问候视频,给全体师生带来美好的问候。

      

  David Higgitt教授代表英国兰卡斯特大学做迎新致辞。他希望通过北京交通大学与兰卡斯特大学的合作办学,将两国优秀的教学经验相融合,同学们能够与即将来校区的兰卡斯特大学学生充分交流学习。

     

  我校校友代表、2006届经管学院毕业生康兴华致辞。他向新生分享了自己学习工作生活中的三点感悟:一是在学校里面不仅仅要学好文化知识,更要享受好四年宝贵的时光。二是要珍惜年轻的资本,要勇于尝试。三是饮水思源,要扎根中国,做一个合格的世界人。

    

  北京交通大学教务处副处长路勇致辞。她以一个母校教师的角色向大家分享了她的人生感悟:大学生活不是努力学习奋斗的终结,而是一个新的起点。第一要学会管理自己,包括自己的生活。第二要在完成四年学业的过程中,学会自主学习。第三要做一个独一无二的自我。最后她代表主校区的教师做出庄严的承诺:将用全部的爱心坚守教育,助推同学们的成功。

          

  学生工作部副部长王烜致辞。她鼓励同学们通过自己的力量,努力为国家做出贡献。勉励新生坚守初心,超越自己,在不远的将来成为我们优秀而杰出的校友。

    

  威海校区教务管理办公室主任李树春老师发表了题为《充分了解大学教学理念尽快适应大学生活》的讲话。他从教育学角度对同学们的大学生活进行了讲解。第一,大学应该教学生如何学习,树立终身学习的理念,而学生要学会学习,最重要的是拥有自我管理能力,包括时间管理、情绪管理和行为管理,还要掌握科学学习方法。第二,大学教学的基本原则是指导如何学生去学、去做,而学生应该自觉养成去学、去做的习惯。第三,现代大学生应该具备六种通用能力:自主学习能力、理性思维能力、分析能力、团队协作能力、追求卓越的能力和中英文表达能力。

 

  边雨霖同学代表2017级新生发言。她以自身感受鼓励大家站上新起点,适应新生活,善用时间这把钥匙,号召全体新生充分利用四年的大学时光,努力成为真正国际化的科技人才,让威海校区因2017级同学感到自豪和骄傲。