校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

北京交通大学第二十七期团校暨第十一期精英训练营在我校区成功开班

  北京交通大学第二十七期团校暨第十一期精英训练营在我校区成功开班

  The 11th BJTU Students Leadership Training Camp held on Weihai Campus 

  From August 27 to September 1, more than one hundred student leaders chosen from both BJTU Beijing Campus and Weihai Campus joined in the 11th BJTU Students Leadership Training Camp, which was also the 27th BJTU Youth League School. Grouped into four classes, the trainees participated in kinds of lectures and workshops to enrich leadership skills and share experiences. The students leaders from both campuses exchanged ideas on their organization structure and work plans.

  8月27日至9月1日,北京交通大学第二十七期团校暨第十一期精英训练营在威海校区举行。参加训练营的132名学生骨干是从北京校区13个学院和威海校区选拔而出的,他们被分为4个班级,在班主任的带领和指导下严格按照要求,通过理论学习、技能培训、红色教育和小组交流等环节,全面加强理论知识学习和提升素质拓展技能。

  

  27日,参加精英训练营的北京校区老师和学员们顺利抵达我校区。晚上7点,学员们分班举行首次班会,学员们通过自我介绍和互动交流环节认识了彼此,随后选举产生的各班班委负责训练期间班级各项日常事务。班会后,学生干部代表在学术交流中心一层会议室参加了经验交流会,分别介绍了两校区团委组织架构、各部门职责分工和工作情况,并就学生工作进行了热烈的经验交流。

  28日上午,精英训练营开班仪式在校区学术交流中心二层报告厅举行。校党委副书记、团校名誉校长高艳,威海校区党总支常务副书记、管理委员会常务副主任李宏林,校团委书记、团校校长秦思阳,校团委副书记、团校教务长高健出席了仪式。

  

  仪式上,李宏林致辞,欢迎北京校区师生的到来,希望两个校区的学员们能够珍惜机会,认真学习、积极交流、共同进步。

  

  高艳为担任此次精英训练营的4位班主任韩柏涛、原晓敏、张欣颖、何永淼颁发了班主任聘书。希望四位具有丰富的学生管理工作经验的班主任,能够为学员们提供精准、有效的指导和服务。

  

  秦思阳为各班班长授班旗。高健向学员们介绍了本期精英训练营的培养方案。第十期精英训练营优秀学生代表陈炳尧向学员们分享了学习心得体会。威海校区团委组织部常务副部长张熹菁同学代表本期学员发言,表示了认真学习、积极实践的决心。

  

       

  开班仪式后,高艳以“青年领袖的责任与使命”为主题,为本期学员做第一场理论培训。高书记结合时代发展特点和我国当前形势,通过丰富的案例,生动地剖析了新时代青年领袖应具备的内涵、素质和能力。她号召广大学员要牢记使命、勇挑时代重任,在今后的工作中要脚踏实地、学以致用,真正成为一名心系同学、为同学们服务的优秀学生骨干。

  

  秦思阳以“怎样做一名同学认可的学生干部”为题,与学员们进行了热烈的互动沟通,多角度地为学员们讲解了一名优秀的学生干部应具有的思维和品质。

  为提高学生骨干在日常工作中的沟通能力,经济管理学院副教授、中国研究生中心副主任吕海军为学员们带来了“沟通技巧与管理技巧”专题讲座。讲座上,吕教授以数个案例强调了掌握沟通技能的重要性,并从沟通的内涵、过程、谋略与原则等方面指导学员们如何在日常工作和生活中掌握沟通技巧,达到有效沟通的目的。

   

  讲座上,学员们认真聆听、细心记录、热切交流、深刻思考,在主讲老师的教授和指导下收获良多。

 

  通讯员:谷玉英 张熹菁