校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

威海校区教职工代表参加2017年青年教师暑期学校

  威海校区教职工代表参加2017年青年教师暑期学校

Young Staff of Weihai Campus Graduated from 2017 BJTU Summer School

        From July 3 to 8,twelve staff of Weihai Campus participated in 2017 BJTU Summer School, whose schedule included three-day lectures in BJTU Beijing, and three-day off-campus red tour. The series of lectures showed young teachers BJTU Dream, the blueprint of making it a characteristic world-class university, against the background of President XI Jinping’s thought on the governance of Chinese universities. The attendees also learned a lot about global situation and China’s diplomatic policies, which helped them to look beyond campus. Over the red tour, the staff from Weihai, divided into two groups, joined the Yimeng Route and Yan’an Route respectively. They visited the battle field and recalled the historic moments, cherishing the hard-earned peace and prosperity.

  7月3日上午9时,北京交通大学2017年青年教师暑期学校在科学会堂开班。本期暑期学校历时6天对青年教师进行思想政治教育,其中校内理论培训3天,分赴临沂和延安社会实践3天。威海校区12名教职工代表参加学习。

  开班仪式上,校党委副书记、青年教师暑期学校校长高艳希望学员们铭记习总书记“四个统一”教诲,具体做到“三要”:一要转换角色,虚心学习;二要加强交流,相互促进;三要学以致用,知行合一。

  理论教学环节中,暑期学校学员听取了《准确把握形势任务 协力实现交大梦》的校情报告、以及《落实全国高校思想政治工作会议精神》、《习近平治国理政思想和基本内容》和《当前的国际形势及中国外交》的专题辅导报告,学员们纷纷表示,理论报告内涵深刻,囊括内容深广,有助于他们开拓视野、提高思想认识。

  在校内上课的间隙,我校区教职工代表参观了校史馆,感受百廿交大的艰辛、光辉历程。

  

教职工代表在校史馆前合影

    

  完成校内学习后,全体学员分赴延安和临沂进行社会实践。

  在延安社会实践阶段,学员参与了现场学习体验、激情教学、信念教育、专题教学等环节。他们聆听了关于延安精神的专题报告,参观了延安革命纪念馆、王家坪旧址、知青旧居、杨家岭革命旧址、延大校史馆等革命圣地,在宝塔山下重温入党誓词,观看红色历史歌舞剧《延安保育院》;利用空余时间学唱革命歌曲和陕北民歌,在歌声中重温激情燃烧的峥嵘岁月,感受红色老区淳朴的民风民俗。

赴延安实践教职工代表在延安革命纪念馆下合影

  赴临沂社会实践团学员听取了《沂蒙精神的传承与弘扬》的辅导报告,参观了沂蒙精神展馆和沂南县沂蒙红嫂纪念馆,近距离领悟“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神;参观沂蒙革命纪念馆、华东革命烈士陵园、河东区新四军军部旧址;在解放战争战略反攻转折点蒙阴县孟良崮战役纪念馆,缅怀为新中国解放事业英勇献身的革命先烈,并敬献花圈。学员们还参观了临沂市规划馆和临沂大学红色馆;并利用行程课余时间,集体开展学唱沂蒙小调等红色老歌,加强交流,提升团队凝聚力。

  

赴临沂实践教职工代表在孟良崮战役纪念馆下合影

   

  圆满完成校内培训和校外社会实践各环节学习任务后,作为第五期暑期学校的学员,校区12名教职工代表顺利结业。他们表示,非常幸运参加这次学习,通过近一周的学习,他们更加了解党史、国情和校况,于革命精神和信念教育的一次次心灵洗礼中进一步坚定了理想信念;而大家同吃、同住、同学习的形式,也拉近了青年教师之间的距离,收获了宝贵的友谊,方便以后在工作和生活上加强交流;他们更是笃定,在以后的工作岗位上将继续发扬艰苦奋斗精神,脚踏实地、奋起拼搏,为学校“双一流”建设和校区发展而努力奋斗。

  

  通讯员:沙相宇 鞠慧