校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

威海校区举办大学生创新创业项目宣讲会

  威海校区举办大学生创新创业项目宣讲会

  An Information Session Held in BJTU Weihai for Students’ Training Program for Innovation and Entrepreneurship  

  On June 29th, a seminar was conducted on Weihai Campus to introduce National Students’ Platform for Innovation and Entrepreneurship Training Program, which encourages university students to create, to start up their own businesses and pursue better career development. Professor LU Yong, Deputy director of Academic Affairs office of BJTU introduced the backdrop of the training programs and discipline competitions, as well as achievements that BJTU students had obtained in previous events.

  

  6月29日晚9点,北京交通大学威海校区大学生创新创业训练计划项目宣讲会在教学楼B204举行,北京交通大学教务处副处长路勇、教务处实践科武惠芳应邀出席。

  

  宣讲会上,路勇介绍了大学生创新创业工作的主要发展历程和意义。她指出,创新创业人才的培养,是高等教育的重要使命,为大力推动高校创新创业人才培养工作,激发学生的创新意识,教育部、财政部共同实施了国家级大学生创新创业训练计划(简称“国创计划”)和国家大学生创新性实验计划,并从2007年起有计划、分阶段地支持全国百余所高校开展大学生创新训练、创业训练和创业实践。国创计划和实验计划的实施,有利于促进高校转变教育思想观念、改革人才培养模式、强化创新创业能力训练,培养出建设创新型国家需要的高素质人才。

  

  武惠芳基于多年指导我校大学生参加创新创业大赛和学科竞赛的工作经验,总结了大学生参与创新创业大赛和学科竞赛的重要意义,她指出,大学生参加创新创业大赛和学科竞赛,是结合实际、发挥创造、综合应用专业知识和技能进行创造发明的有效途径,有助于大学生将所学知识“内化为素质、外化为能力”,提高动手能力和发现问题、解决问题的能力,增强团队合作意识和沟通能力。她为同学详细讲解了创新创业大赛和学科竞赛的内容要求、比赛规则、项目实施步骤、激励政策等,展示了我校学生在历届创新创业大赛中取得的优异成绩,鼓励同学们发挥自己的学科所长,积极参加创新创业大赛和学科竞赛。

  宣讲会上,同学们认真聆听、积极提问、热烈交流,对大学生创新创业大赛和学科竞赛有了深入的了解,颇受鼓舞和启迪,他们纷纷表示,在以后的学习中,要根据国家对创新创业人才的要求与标准认真学习、多多思考,发扬“博学、慎思、明辨、笃行”精神,通过积极参加各类实践活动不断积累知识、提高自我实践能力,为成为一名优秀的创新创业人才而不断努力。

 

  通讯员:谷玉英 马明伦