北京交通大学威海校区

校区新闻

Campus News

校区资讯Campus Information

当前位置 Current 首页 » 校区新闻 » 校区资讯 »

北京交通大学威海校区2019年新生开学典礼隆重举行

BJTU Weihai Opening Ceremony of 2019-2020 Academic Year

September 1 witnessed the opening ceremony of 2019-2020 academic year in BJTU Weihai. The new group of 696 students were congratulated by Dr HUANG Taiyan, CPC Secretary of BJTU. He hoped the freshman could be well-versed in both Chinese and Western cultures, developing both ability and integrity. Dr James Myers, associate provost of Rochester Institute of Technology (RIT), recalled the incredible growth of Weihai Campus in his speech, together with RIT’s President Dr. David Munson’s best wishes through video. Mr. Andrew Meikle, Director of Corporate Information Systems at Lancaster University, advised freshman to cherish the time. Representatives of local government, alumni, faculty, Chinese students and international students also spoke to encourage the new cohort students of 2019.

9月1日上午8:30,威海校区2019年新生开学典礼在图书馆南广场隆重举行。典礼现场气氛热烈,来自五湖四海的696名中外学生齐聚于此,共同开启人生新篇章。威海南海新区工委书记、管委会主任张海军,南海新区工委委员、管委会副主任刘杰;美国罗彻斯特理工学院副教务长Dr. James Myers。国际校区副院长Mr. Jonathan Pernic、学生服务副院长Prof. Julie Cecchini;北京交通大学兰卡斯特大学学院英方院长Dr. David Higgit,兰卡斯特大学信息系统合作部门主任Mr. Andrew Meikle、国际合作伙伴主管 Sophie LU;北京交通大学党委书记黄泰岩,党委常委、副校长刘军,校长助理、威海校区管委会主任徐宇工,党委办公室主任许安国以及威海校区党委常务副书记、管委会常务副主任李宏林及全体部门负责人等出席本次开学典礼。

开学典礼在洪亮的国歌奏唱声中拉开帷幕。

【学贯中西,德才兼备】

北京交通大学党委书记黄泰岩在开学典礼上致辞。黄泰岩指出,北京交通大学历史悠久、特色鲜明,至今已有123年的办学历史,是中国铁路管理和电信教育的发祥地,是交通大学的重要一脉。北京交通大学与罗切斯特理工学院和兰卡斯特大学等世界知名高校合作办学成效显著,威海校区第一批毕业生取得的优异成绩让我们感到由衷的喜悦与欣慰。他向同学们提出三点希望:一是希望同学们以德为先,提升品德修养;二是希望同学们刻苦学习,掌握过硬本领;三是希望同学们兼济天下,促进文化交融,在威海校区这片沃土上成长为学贯中西、德才兼备的时代新人。

【在新的人生起点上勇担青年一代的责任和使命,成为国家的栋梁之才!】

威海南海新区工委书记、管委会主任张海军对新生的到来表示热烈的欢迎。他为在座来宾以及师生介绍了威海市的特色及发展状况。他表示,威海市是有志青年展现才华、施展抱负的腾飞平台,而北京交通大学是世界一流学科建设高校,威海校区是交大开展中外合作办学的重要平台,在助力发展上发挥了不可替代的重大作用。2019级新同学的到来为威海这座城市注入了最新鲜的血液,祝愿同学们在接下来的四年生活中砥砺奋进、学业有成,也祝愿北京交通大学威海校区发展日新月异、蒸蒸日上!

“Time passes quickly—much more quickly than you expect.”

兰卡斯特大学信息系统合作部门主管Andrew Meikle先生致辞。他对新生的到来表示热烈的欢迎。他希望同学们珍惜韶华,利用好两个世界知名教学机构合作办学的机会,在大学时光建立可能持续一生的友谊,并获得中外双方学位。

“At RIT, we’re always on to something amazing.”

美国罗切斯特理工学院副教务长James Myers教授致辞。James Myers通过一段视频短片,向同学们介绍了RIT桑德斯商学院的情况和理念,并对第五批到来的新生表示热烈欢迎。他表示,威海校区在过去五年的迅速发展令人难以置信,RIT也致力于与威海校区辉煌的未来一同发展。他希望新生能够对自己要做的事情充满激情、目标明确,致力于把想法转化为实际行动,通过奋斗,定能将目标转化为现实。

“得天下英才而教育之。”

计算机与信息技术学院刘杰教授作为教师代表发言。他表示,威海校区第五批新生的到来,是每位教师的乐事。他与新生分享了几点期望:勤奋为本,刻苦学习;明确目标,付诸行动;主动学习,提高能力;丰富经历,自我完善。他希望,每一位新同学从今天开始,积极、热情、专注地过好大学的每一天,希望四年后每个人都带着满满的收获和灿烂的笑容从这里走向世界。

“求知若饥,虚心若愚”

校友代表、北交大2006级环境工程系毕业生、金科环境总裁助理连菲女士参加开学典礼并发言。她祝贺同学们经历3年1095个日夜的奋斗实现了人生的一个小目标,也提醒大家未来四年交大不仅是学习专业知识的地方,也是学习大学文化和精神传承的地方。她希望,大家能够保持自信,勇面挑战,坚守梦想,脚踏实地,做一个谦卑的学子,像海绵一样吸收知识,像翠竹一样虚心劲节。

【收获和感悟的寄托】

校区第一届毕业生、2015级信息管理与信息系统专业苏杭发言。她将在大学期间的几点收获与感悟传递给学弟学妹:第一,珍惜情谊,共同成长;第二,仰望天空,脚踏实地;第三,提升格局,立鸿鹄志。相信学弟学妹们不忘初心,砥砺前行,成为一名有梦想、有责任、有作为、有担当的交大人。她表示,伴随着新同学的到来,学长学姐们的故事已进入校史,我们的家——威海校区,就交到你们手中了,希望学弟学妹们能够不忘初心,砥砺前行,成为一名有梦想、有责任、有作为、有担当的交大人。

【梦想开始的地方】

电气学院2019级电气工程专业研究生习木棉作为留学生学生代表发言。“我知道,像我一样,现在来中国学习汉语的人越来越多,除了中国悠久的文化和日益增强的国力吸引着我们意外,中国人的热情、好客,更是让我们感到温暖和亲切。”他表示,北京交通大学是作为梦开始的地方,他将认真学习、结交朋友、提高能力、实现自己的梦想。

 

“行而增知,知而笃行,行远自迩”

新生代表徐敏在发言中表示,站在新的起点上,要以实际行动践行“爱国荣校、饮水思源”;拥抱多元文化,与来自世界各地的同学们友好相处,潜心求学,刻苦成才,早日把自己锤炼称为独立思考的、具有国际视野的优秀人才。

歌曲联唱

七十年辉煌路,是人民心中的歌。开学典礼最后,为庆祝新中国70华诞的到来,全体师生放开歌喉,祝福中华,一同唱响《歌唱祖国》、《我和我的祖国》。

新血液、新力量,踏实耕耘,放飞梦想;新阶段、新起点,师生协力,共铸辉煌。寒窗十二载,而今终将试锋芒!愿2019级的学子们在未来四年的大学生活中践行“知行”校训,传承交大光荣传统,肩负使命、开拓创新!我们为北交大骄傲,愿北交大也能因我们而自豪!

 

 

9月2日下午,各学院负责人及专业课授课教师为威海校区7个专业566名新生开展专业座谈会,就新生在专业学习及未来规划等问题上予以帮助和解答。电子信息工程学院副院长刘颖、计算机与信息技术学院党委书记贾卓生、土木建筑工程学院党委书记马强、建筑与艺术学院党委书记李彤、经济管理学院副院长周耀东、罗切斯特理工学院副教务长Dr. James Myers、国际学院副院长Mr. Jothan Pernic、国际教育学院学生服务副院长 Prof. Julie Cecchini 及各专业课授课教师出席座谈会。

(通讯员:马晓、翟庆瑶、刘曼迪)