北京交通大学威海校区

校区新闻

Campus News

校区资讯Campus Information

当前位置 Current 首页 » 校区新闻 » 校区资讯 »

王稼琼寄语威海校区2019届毕业生 懂得感恩,懂得回报,敏学笃行,知行合一

懂得感恩,懂得回报,敏学笃行,知行合一

 

——在北京交通大学威海校区2019年毕业典礼上的讲话

王稼琼

2019年6月23日

尊敬的高书良副市长,

尊敬的Dr. David Munson校长,尊敬的Tom Buckly先生,

亲爱的同学们、老师们、亲友们、来宾们:

今天是个好日子,在洋溢着交大蓝和RIT橙的校园中,交大威海校区的首届106名同学顺利完成了本科学业,即将怀揣梦想走向人生新的征程,我谨代表北京交通大学的全体师生员工,向各位毕业生和你们的家人表示最热烈的祝贺!同学们,今天你们有理由享受我们的掌声,因为你们毕业啦!

四年前,青春洋溢的你们来到交大,来到和你们同样年轻的威海校区,成为这里的第一届学生。入学的111人当中,1人成为飞行员,1人光荣入伍,2人转学。全体毕业生的总体深造率为80.19%(超过本部55%的平均深造率),其中20%的学生被世界前50的大学录取深造。作为校长,我为你们感到非常骄傲!

同学们,四年里你们用自己的努力和进步为百年名校注入了青春的活力,为新的校区增添了靓丽的风景,在交大、在威海校区留下了收获的喜悦和值得珍藏的记忆。

——你们当中的张沁葳同学以全校第一名的成绩,被北京交通大学国际组织实习专项保研录取,获得国家奖学金,也获得了RIT优秀毕业生称号;

——你们当中的朱晓雨同学,四年前尚还懵懂的她认为大学里唯一的事就是学习,但在四年里除了读书她还干了些别的——组建团队开展的创业项目获威海第二届创业大赛最具人气奖,服务于校区信息设施维护,毕业时拿到老校长茅以升母校卡耐基梅隆大学的offer,继续深造;

——我们也会记起在座的沈嘉闻同学、郑舒赫同学,低年级时遭遇的困难并没有打倒你们,挫折成为了你们更加努力的阶梯,悉尼大学、伦敦大学国王学院的offer是你们付出努力的回报,曾经的磨难终将会成为你们今后成长的财富;

今天106位毕业生中我们还会记起许多,我们会记得你们参加威海龙舟赛的身影,会记得你们作为志愿者无偿献血的那份爱心,会记得“在家都不刷碗”的你们义务在食堂为大家服务。在这里的四年里你们不仅长大了,而且你们也用行动和热情为年轻的校区添加新的美好的注解。你们都有理由赢得大家的祝福!谢谢你们!

四年前,在首届学生踏入校园的头两天,南海新区的建设者为校园门前的道路铺上最后一块砖,栽下了当年最后一棵树。威海市的领导、南海新区的建设者帮助我们建成了这个校区,这个校区有被大家吐槽的“亚洲最长的校门”,这里也有你们盼望已久却姗姗来迟的学生活动中心。无论如何,这里的一砖一瓦都凝聚着威海市各级政府的支持与心血,我想你们再次回到这里时,一定会感到这里变得更美。所以,今天在这里也让我们以掌声感谢威海市各级政府、感谢南海新区那许许多多帮助和支持交大发展的人们,谢谢你们!

今天我们的合作伙伴罗切斯特理工学院的David Munson校长也来到这里,见证你们毕业这一美好的时刻。四年里你们经历了中美不同文化的熏陶,美国RIT的校园里也留下了你们的身影,在这一校园里,来自RIT的教师也为你们的成长付出了真诚的心血和巨大的贡献。在此,我也要代表北京交通大学向我们的合作伙伴——David Munson校长,向所有RIT的同事们致以衷心的感谢!

四年的时间里,在座的各位同学经历并见证了威海校区的变化和发展:这个校区定位为北交大综合改革的实验区、中外合作办学的示范区、服务区域发展的先行区。四年来,RIT项目通过了教育部评估;北交大-兰卡斯特大学学院落户校区;大学物理国家教学示范基地建成,并成为山东省科普基地和物理教师培训基地。不同肤色40多个国家的国际学生不仅为这个校园塑造了多元文化,也为威海这座美丽的城市增添了更多的国际化色彩,四年的发展因为有你们的参与而变得更加精彩!

同学们,今天是个难忘的日子,因为四年的回忆今天变得与众不同:四年里伴随你们成长、原本感觉唠唠叨叨的马晓老师今天显得那么可爱;不远万里来到中国的Julie(RIT代表)原来像妈妈那般慈祥;一脸严肃掌握考试生杀大权的张润彤教授看起来居然不再可怕;甚至西门快递服务站的老孙大哥都显得很帅。今天作为校长,我也要衷心地对伴随你们长大的全体教职工道一声“大家,辛苦了!”

同学们,明天你们即将走出这个校园,踏上人生中一段新的征程。在送别你们之际,有两点希望与你们分享:

 

一是懂得感恩,懂得回报。

四年大学生活,你们从懵懂走向睿智,既感受了威海美丽的晚霞,也体验了罗切斯特的独特宁静。但请记住,你们虽然是生活的主角,但站在你们身后的家庭和父母并不只是配角,是因为他们的支持和帮助,你们才能卓越和精彩;

四年大学生活,你们在这片土地上体验了多元文化的交融,感受了中美两种教育的融通,开阔了国际视野。但请记住在这背后,是这个时代赋予你们的机遇,是这个国家给予你们的支持。

在你们离开这个校园时,请记住你们上课的“思源”楼,其命名源自交大的传统——“饮水思源、爱国荣校”,这一传统也是120年来每个交大人安身立命的坚守。

——希望在你们的血脉中能传承这个传统,希望你们走出校园带上一颗感恩的心,用你们的爱让爸爸妈妈的笑容更加灿烂;

——希望你们在未来的路上心存一份感激,用你们的学识和贡献回报那些默默的支持,以你们的能力服务生养你的这个国家!

只有这样,你们的未来才能有最大的价值,只有这样,你们的人生才会更加精彩,只有这样,你们才不愧为“交大人”!

 

二是敏学笃行,知行合一。

四年里你们按预设的轨迹学习生活,那难解的作业其实早有标准答案。但离开这里,你们会发现这个快速变化发展的世界充满挑战,没有人会为你规划出现成的道路,生活也不再会有 “标准答案”。面对未来,请记住交大有中国大学最短的校训——“知行”,只有“敏学笃行、知行合一”,才能应对未来诸多的挑战。“敏学”——坚持终身学习,我们才能有战胜困难的底气和勇气,“知行合一”才能使你们的梦想不是空想,才能使你们梦想的航船顺利到达理想的彼岸!

同学们,在你们走出校园这个难忘的时刻,请记住你们不是孤独远行,因为你们和我们有了一个共同的名字——交大校友,因为你们的名字将永远记录在北京交大,更因为你们的背后有永远会关注你关心你的老师们,伴你成长、与你同行。

你们将去远行,累了请回来歇歇,一个痛苦会变成半个;幸福喜悦请回来与我们分享,那将是两份幸福。请记住,母校将永远会是你们的精神家园!

最后,祝全体毕业生一路平安,一生幸福!