北京交通大学威海校区

校区新闻

Campus News

校区资讯Campus Information

当前位置 Current 首页 » 校区新闻 » 校区资讯 »

威海校区成功举办第一届威海市五校联合大学生心理情景剧大赛

BJTU Weihai Hosted The First Universities Psychological Sitcom Contest

 

On May 25, 2019, BJTU Weihai hosted the first psychodrama contest among five universities in Weihai, which aims at promoting communication and cooperation in psychological education, and raising students' awareness of mental health. This event, sponsored by the Communist Youth League of Weihai, attracted Shandong University (Weihai), Harbin Institute of Technology (Weihai), Harbin University of Science and Technology (Rongcheng), and Weihai Vocational College.

In 2004, the day of May 25 was named National College Students Mental Health Day, which helps students to care for, get to know and embrace themselves.

 

5月25日下午,威海市第一届五校联合大学生心理情景剧大赛于北京交通大学威海校区学术交流中心成功举办。本次大赛由共青团威海市委员会主办,北京交通大学威海校区承办,山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、哈尔滨理工大学(荣成)和威海职业学院共同协办。

山东大学(威海)学生处心理指导中心老师李海静、哈尔滨工业大学(威海)校心理发展中心主任张宁、哈尔滨理工大学(荣成)学生工作办公室副主任张萍、威海职业学院学生工作办公室主任徐影以及北京交通大学威海校区心理健康协会指导老师杨薪珺等五位老师担任本次大赛评委。北京交通大学威海校区管委会副主任白延雷、山东大学(威海)辅导员徐广义、哈尔滨工业大学(威海)辅导员邓平平、威海职业学院心理健康协会指导老师王鸿受邀出席。

开场舞——同学们伴着动感的音乐,踏着灵活的步伐,奏响青春的韵律

大赛在节奏欢快的暖场舞蹈中拉开了帷幕,来自威海市五所院校的同学们依次在舞台上展演精彩剧目。

“在此,我代表全体大学生宣誓:燃起青春之火,勇担时代重任!”

该剧主要讲述了三名大学生上山野炊意外引发森林大火,肇事者为了弥补过错,决意上山却被困于山中,最终被消防员救出的故事。以消防员牺牲自己挽救他人为题材,展现生命的可贵与责任的重要性。

——《火》(哈尔滨理工大学(荣成))

“唯有尽力自持,方不至癫狂。”

年少便知愁滋味,当代大学生第一次“破开蛋壳”独自面对学习与生活时,往往会遇到一系列问题。该剧通过展现主人公从堕落到觉醒的蜕变,鼓励当代青年人追求健康的生活方式。

——《俞火的自救》(北京交通大学威海校区)

“如果想要充分表达愤怒,我们就不能归咎于他人,而要把注意力放在自己的感受和需要上,非暴力沟通,说出自己真正的想法。”

每个人与别人之间都有一扇门,门前的我们往往被情绪和规则所驱使,而自己真实的想法却被困在门后。该剧通过表现一个人在门前门后的不同状态彰显积极心态、健康心理的重要性。

——《门》(北京交通大学威海校区)

该剧讲述了男主人公为金钱与魔鬼交换初心、同情心,继而幡然醒悟,认识到友情的可贵与生活的美好。

——《美丽青春,我心永恒》(山东大学(威海))

在我们平凡漫长的人生中,亲人离世是每个人都无法避免的话题。该剧讲述了主人公因失去最亲密的奶奶而一蹶不振,经过母亲的劝导重新面对生活,表达了人应该正确面对生命中经历的失去。

——《海浪喧嚣亦是生活》(哈尔滨工业大学(威海))

看似和平的宿舍实则因心理问题而暗流涌动,四个初入大学的女生,四种截然不同的心理问题。该剧通过宿舍里四个性格迥异的女生之间的摩擦,探索出宿舍纠纷的正确处理方式。

——《乱室佳人》(山东大学(威海))

“真正压垮艾滋病人的不是疾病,更多的是世人的冷漠、歧视与不理解。”

艾滋病从来都是让人抵触的,但冷漠更能摧毁一个人。该剧通过对艾滋病传播途径的另一种演绎,告诉大家艾滋病并不可怕,呼吁当代大学生正确对待艾滋病人,关艾防艾。

——《为艾发声》(哈尔滨理工大学(荣成))

妒忌是人类常常存在的一种情绪,也对我们的生活造成一定的影响。该剧以小提琴比赛为背景,讲述两个十分要好的女孩由嫉妒到重归于好的过程,告诉我们正确面对友情中的误会和错误,多站在别人的角度考虑问题。

——《两生花开》(威海职业学院)

本剧讲述了主人公从农村考入大学,在人际交往中产生心理失衡,最终在同学帮助下找回自我。通过讲述主人公摘掉面具前后的不同生活,展现健康积极的心理状态对迎来美好人生的助力作用。

——《摘掉面具做自己》(哈尔滨工业大学(威海))

 

表演结束后,哈尔滨工业大学(威海)校心理发展中心主任张宁对九组心理剧进行点评,肯定同学们的精彩表现,并提出指导建议。评委老师们认真对参赛剧目进行打分,现场观众也通过扫描屏幕上的二维码参与投票。经过一番评比,我校区两支参赛队伍分别获得一等奖和三等奖的良好成绩。

次序

获奖作品

一等奖

《俞火的自救》

二等奖

《火》、《为艾发声》

三等奖

《门》、《两生花开》、《乱室佳人》

优秀奖

《海浪喧嚣亦是生活》、《美丽人生,我心永恒》、《摘掉面具做自己》

北京交通大学威海校区管委会副主任白延雷老师致闭幕词

北京交通大学威海校区管委会副主任白延雷老师向兄弟院校老师和同学们的到场表示欢迎,并指出5·25寓意“我爱我”,希望通过心理剧的演绎使同学们能够更加注重自己的心理健康,真正做到关爱自我、了解自我、接纳自己。

本次校园心理情景剧大赛,通过展演校园日常生活中的故事,提高大学生的心理健康水平,增强同学们对不良心理现象的防范意识,有助于营造健康的校园心理文化,也为同学们提供与威海市兄弟院校同台竞技交流的机会,增进彼此情谊,共同成长进步。

 

 

文:郑雁玮、杨薪珺、杨艺馨

图:郑雁玮、路欣萌