校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

北京交通大学威海校区书院筹建导师聘任仪式顺利举行

Ceremony Held to Appoint Advisors for Collegiate System in BJTU Weihai

On November 30, a ceremony was held in BJTU Weihai to issue certificate of collegiate advisors to Prof KONG Deli, an heir of Confucius, and Prof LU Jiashuan, who has been helping Weihai Campus students in their morality shaping. The appointment marks the beginning of collegiate system on the Campus.

为推进校区立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。11月30日,北京交通大学威海校区举办书院筹建导师聘任仪式。北京交通大学关工委委员路加栓,马克思主义学院孔德立教授,威海校区党总支常务副书记、管委会常务副主任李宏林,管委会副主任白延雷等出席了本次仪式。威海校区党总支副书记、管委会副主任李香山主持仪式。

李宏林表示要紧紧围绕“立德树人”,树立“四个自信”,立足威海校区实际情况,探索不同专业学生交流途径,切实丰富学生课外活动内容形式,继续完善团支部、党支部与书院制协同机制,充分发挥年轻辅导员队伍和新时代学生的智慧力量,争取把书院制打造成为国际化校区的特色名片。

路加栓充分肯定了威海校区书院制的建设意义及“五年发展规划”的前瞻性,表示要继续坚持推进书院制建设,不断探索总结经验,克服困难,学校将全力以赴支持威海校区书院制建设,预祝书院制建设取得累累硕果。

孔德立从中国传统文化的角度阐述了“书院制”的由来,表示威海校区的“新”为书院制建设提供了良好契机,要以“五年发展规划”为指导,把书院制工作落实到实处。孔德立还就书院制建设给出指导建议,要以通识教育为核心开设讲座、论坛等,重视工科院校的人文素养类课程学分认证;要充分利用校区属地高校资源,与威海其他高校建立师资合作关系,增强书院师资力量;要充分发挥大学社团作用,协同推进社团组织平台与书院制建设。

学务管理办公室副主任朱齐文介绍了校区书院制目前的建设情况,明确书院制建设意义、育人模式与培养目标,初步建立书院制培养体系,并提出了校区书院制“五年发展规划(2018年-2022年)”。

【李宏林为书院导师颁发聘书】

校区领导和书院导师一行参观了学生社区活动中心一期建设,听取硬件设计与进展情况,并对配套设施建设作出要求和指导。

书院制启动仪式结束后,为营造校区人文素养氛围,特邀孔德立教授做《君子之学与大学之道》讲座,为广大师生带来一场儒家文化的思想洗礼。

通讯员:郑玉琴