校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

威海校区举行新生安全教育系列活动

2018年10月16-17日,学校保卫处副处长刘英武一行四人赴威海校区就消防和治安工作进行检查,并为新生开展安全知识讲座。

16日上午,刘英武重点对校区学术交流中心、学生宿舍楼、中控室、办公室等重点场所进行了走访,在全面了解校区监控、防爆、消防控制室以及微型消防站等设施配备情况后,对校区的安防建设给予了充分的肯定,并提出了指导意见。

中午,保卫处同志出席了威海校区学生2号宿舍公寓的消防逃生演练。宿舍楼模拟楼内四层某房间发生“火情”,楼内疏散指示骤然响起,整栋楼顿时浓烟滚滚。

校区消防控制室与楼宇值班室收到火警信息,迅速确认与判断“火情”,立即启动应急预案,通知消防应急队伍、校区领导及相关部门快速赶往现场。

校区消防应急队进入 “火灾”现场,使用灭火器和消防水带实施灭火。与此同时,值班员、保安员以及学生辅导员打开各个疏散门,引导学生有序疏散、撤离火灾现场至安全地点,各项应急工作有序进行。总务管理办公室老师对新生进行了灭火器的使用及注意事项讲解,并让学生参与体验。

演习结束后,刘英武对消防演练过程中应急队伍的出警过程、学生逃生过程等方面进行了点评,充分肯定了学生参与性,同时强调学生公寓逃生的注意事项。威海校区管委会副主任李香山对本次活动进行总结,鼓励同学们做消防安全的参与者与宣传者。

17日,刘英武为新生做安全知识讲座。通过实例与理论相结合的方式,帮助学生了解和掌握防火、交通安全、防盗、防诈骗等内容,提高了学生处置突发事件的能力。

本次安全教育系列活动内容丰富、形式多样,在吸取主校区丰富安全建设经验的同时,强化威海校区安全建设工作,有效提升了全校师生的安全保护意识,以及校区处理突发事件的能力,为保障和推动校区健康发展,营造了安全、稳定、文明、健康的育人环境。

(通讯员:王光龙)