校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

北京交通大学威海校区2018级新生开学典礼隆重举行

BJTU Weihai Shared Opening Ceremony of 2018-2019 Academic Year with Beijing Campus

September 1 witnessed the opening ceremony of 2018-2019 academic year in BJTU Weihai. The new group of 564 students were congratulated by President NING Bin from Beijing by live broadcasting. He hoped the freshmen to live a deeper, wider and warmer life. Dr LIU Jun, vice President of BJTU, extended his warm welcome to the new comers. He expected them to be with international vision upon graduation. Dr James Myers, Vice Provost of RIT, and Prof David Higgitt, Academic Dean of LUC@BJTU expressed their wishes to the students. Mr QIAN Rui, an alumnus and Chairman of JYD Technology, shared his campus life and career experience with the young people.

9月1日上午8点,北京交通大学威海校区2018级新生开学典礼在图书馆前广场隆重举行。典礼现场气氛高昂,来自五湖四海的莘莘学子齐聚红果园,从此开始他们人生崭新的篇章。中共威海南海新区工委书记、管委会主任张海军,北京交通大学副校长、威海校区党总支书记刘军,美国罗切斯特理工学院副教务长James Myers、北京交通大学兰卡斯特大学学院英方院长David Higgitt出席典礼并致辞。

一校两区,千里同庆,与会师生一同观看北京交通大学开学典礼现场直播。北京交通大学宁滨校长代表学校对2018级全体新生的到来表示欢迎。他向新生们提了三点希望,希望学子们学会学习,找到学习的兴趣和方向,尽可能广泛地吸收知识,并且学会理论联系实际,找到解决问题的方法,扩充人生的“广度”;其次希望学子们保持独立的思想、创新的思考,并且善于反思,增加人生的“深度”;最后,他希望学子们学会生活,拥有健康的心态,学会自理自律,珍视友谊,养成人生的“温度”,并祝愿2018级学子们能拥有一段充实、美好、难忘的大学生活。

现场直播后,张海军代表威海南海新区工委、管委向2018级新生的到来表示欢迎。他向与会嘉宾和师生介绍了南海新区的发展情况,表示大学是城市的文化名片,而城市是大学的重要依托,北京交通大学威海校区积极推动北京高科联盟威海科创城的建设,助力威海市深度实施城市国际化战略,助推南海新区打造国际化新区做出了卓越贡献。南海新区将全力支持威海校区的发展,让威海校区成为人才高地,预祝威海校区的学子们能够学有所成,成为沟通中外的国际栋梁。

刘军在讲话中首先代表学校向新同学的到来表示祝贺和欢迎,他表示威海校区坚持与北京校区同档次、同标准办学,形成了“一校多区”的办学格局,成为学校建设特色鲜明世界一流大学的重要力量。他希望新生能够树立远大的抱负和明确的目标,拥有健康的体魄,陶冶良好的品行,以理想为舵、以勤奋为桨、以坚韧为帆、让不懈奋斗的船驶向彼岸。他还希望新生们懂得包容,学会欣赏国际化校园中不同国家,不同种族的传统和文化,在多种文化中汲取养分,为多元的校园增添独一无二的色彩,做一名具有国际竞争力的交大人。

James Myers介绍了美国罗切斯特理工学院(RIT)的办学状况,表示能够成为北京交通大学威海校区的先驱合作伙伴非常荣幸,欢迎第四批学生加入RIT桑德斯商学院;希望新生能够坚定目标,学有所乐,祝愿学生们拥有美好的大学生活。

David Higgitt介绍了兰卡斯特大学和北京交通大学兰卡斯特大学学院的办学情况,对学生的到来表示欢迎。他表示在未来几周,他将与校区相关部门负责人就兰卡斯特办学项目与同学们进行面对面交流,以促进学生更好开始大学生活。

北京竞业达数码科技有限公司钱瑞董事长作为校友代表发言。他就自身经验给同学们一些建议。他希望同学们能够紧跟时代脉搏,找准方向,扎实技能,不断强化专业水平。他还希望同学们能够继承百年交大“饮水思源”的光辉传统,不要只将成功的目标局限在个人得失上,并期待2018级新生4年后能勇挑重任,扬帆起航。

经济管理学院信息管理系主任张润彤教授作为教师代表发言。他希望同学们尽快从高中阶段的被动式学习向自主式的学习转变、从记忆型的学习向探索性学习转变,从基础知识的学习向专业知识的学习转变,释放学习潜能、扩大学习范围。他还希望同学们能抛去杂念、潜心修炼,在追寻自己梦想的道路上彰显美德,笃学真爱。

国际学生代表James Kamau对新生来到这个以学生为本的校区表示祝贺。他希望新生能够珍惜时光,在国际化的大环境中,求同存异,好学上进,收获一个充实而美好的大学生活。

环境科学与工程专业2018级新生代表于安琪发言。她号召同学们适应大学生活,树立远大的奋斗目标,融入集体,抓住机遇、迎接挑战、展开红果园的新篇章。

现场还播放了来自罗切斯特理工学院校长Dr. David C. Munson Jr.、兰卡斯特大学常务副校长Prof. Andrew Atherton的迎新问候视频,给全体师生带来美好的问候。

DJI_0027

新的血液为威海校区注入新的力量,新的阶段创造威海校区新的辉煌。祝愿2018级的学子们弘壮志,树新风,践行知行校训,在交大收获知识、收获成长!

威海南海新区工委、管委、社会事务管理局等部门领导嘉宾应邀出席典礼。学校学生工作处(部)、招生就业处、电子信息工程学院、计算机与信息技术学院、经济管理学院、土木建筑工程学院、建筑与艺术学院领导,威海校区教职员工以及2018级全体新生共同参加典礼。

威海校区2018级新生共564名,来自28个省市自治区,其中男生322人,女生242人,男女比例为3:2,年龄最大的25岁,最小的16岁,少数民族53人、分别来自13个民族。

(通讯员:刘冰荔、马晓  摄影:王一凡、汪冕初、霍雅澈)