校区新闻

校区资讯

当前位置: 首页» 校区新闻» 校区资讯»

中国交建·中国路桥 北京交通大学“一带一路”国际人才联合培养肯尼亚项目第三批留学生开学典礼顺利举行

 

 

 Opening Ceremony Held in BJTU Weihai to Welcome the Third Cohort Kenyan Students

  On May 10th,the Opening Ceremony for the Third Group of Kenyan Students of CCCC·CRBC -- BJTU “The Belt and Road” International Joint Training Program was held on Weihai Campus. The representatives from Kenyan Embassy, CRBC, Nanhai Government and Beijing Jiaotong University were present to express warm welcome to the forty new students. Up to now BJTU hosts one hundred Kenyan students who are supposed to work for Mombasa-Nairobi Railway after four and a half years study.    

  2018年5月10日,中国交建·中国路桥北京交通大学“一带一路”国际人才联合培养肯尼亚项目第三批留学生开学典礼在威海校区报告厅举行。北京交通大学副校长关忠良、中国路桥党委副书记任文、肯尼亚驻华使馆参赞约翰·奥迪普和威海南海新区工委委员刘杰出席活动并致辞。

  

  关忠良对肯尼亚留学生来校学习表示欢迎,并对路桥集团和南海新区政府的支持表示感谢。他强调学校高度重视本项目学生的培养工作,不断提升教学质量,丰富学生文化体验内容。今后,交大将持续推进行业和高校国际化战略合作,提升校企合作人才培养的成果质量。他希望肯尼亚留学生能尽快适应威海校区新环境,了解中国文化,提升汉语水平,为学习专业知识打好基础。

  

  任文对学校的培养质量给予高度肯定,并介绍了中国路桥与非洲源远流长的友谊、现实合作的机遇。她表示,中国路桥作为“一带一路”倡议的重要参与者,将全面落实“中非十大合作计划”,推动中非务实合作向更深层次、更广领域发展。她希望,留学生们在威海校区努力学习中国语言,感受中华文化,提升专业技能,做中非民心相通的传播者,发挥好“桥梁纽带”作用,让中非友谊之树万古常青。

  

  约翰.奥迪普对中国政府、中国路桥和北京交通大学对肯尼亚留学生的培养表示感谢。他认为蒙内铁路的建设对于推动肯尼亚的经济,乃至非洲东部和中部经济具有十分重要的意义。他希望这批留学生在北交大认真学习,增长专业知识,提升专业技能,为推动肯尼亚成为新兴工业化中等收入国家做出贡献。

  

  

  刘杰表示南海新区高度重视发挥高校的引领驱动作用,与北京交通大学密切配合,发挥地域优势,不断丰富留学生的文化体验。南海新区将深入实施“城市国际化”战略,与中国路桥和北京交通大学携手合作,将威海校区打造成中非国际教育合作的亮丽名片。

  

  第二批学生代表卡里乌分享了自己在威海校区学习和生活的心得,并对学校的支持和老师的帮助表示感谢。他希望与新生共勉,珍惜学习机会,结交中国朋友,不断充实自己,提升自身技能。

  

  新生代表詹姆斯表达了自己来北京交通大学学习的自豪和感激之情,并表示将不辜负肯尼亚政府和中国政府的期望,努力学习,用自己的所学为社会做出贡献。

  

  

  开学典礼期间,威海校区合唱团中外同学演唱了中文歌曲《茉莉花》和肯尼亚歌曲《Sisi Ni Moja》(We Are One),表达了对40名肯尼亚新同学的欢迎,和对其未来在校区学习生活的祝福。

  

  

  在“一带一路”倡议下,中肯密切合作,成功建设并运营肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(简称“蒙内铁路”)这一标志性项目。蒙内铁路建设期间,中国路桥为肯尼亚创造就业岗位约4.6万个,为2万多名当地雇员开展了技术培训;并与肯尼亚铁路技术培训学院合作,为蒙内铁路运营培训了近1200名技术人员。为进一步落实中非“加大教育和人才资源开发合作”和促进国家高铁“走出去”战略,中国路桥与北交大合作签署《“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议》,截止目前,中国路桥全额资助100名肯尼亚留学生到北京交通大学学习铁路相关知识,其中75名学生在威海校区度过语言学习阶段。在未来,这些专业技术人员将成为肯尼亚国家建设的重要力量。

  威海校区是北京交通大学“一校多区”的国际化校区,与英国兰卡斯特大学和美国罗彻斯特理工学院举办中外合作办学机构和项目,培养国际化人才。校区目前有本科生840名以及来自17个国家的留学生98名。校区建立中外学生学术交流社团,搭建中外学生交流平台,增强国际学生的归属感;组织学生开展多种文化体验活动,并组织寒假留校学生赴当地村民家中欢度春节,营造良好的语言学习环境。

  中国路桥人力资源部副总经理宫海龙、市场开发部副总经理李聚广、人力资源部专业政工师许囡,北京交通大学校长助理、威海校区管委会主任徐宇工,北京交通大学兰卡斯特大学学院英方院长David Higgit, 美国罗彻斯特理工学院项目负责人Julie Cecchini Cook,北京交通大学国际教育交流中心副主任谭洁,威海校区管委会副主任白延雷,威海校区党总支副书记、管委会副主任李香山,威海南海新区教育体育发展中心主任刘强胜以及200余名中外学生出席了本次开学典礼。

                                                              通讯员:马晓  摄影:刘冰荔 王一凡 付卓凝 张舜喆