校园生活

文化沙龙

当前位置: 首页» 校园生活» 文化沙龙»

“俄罗斯之夜”点燃激情------威海校区“国际文化沙龙”系列之一

“俄罗斯之夜”点燃激情------威海校区“国际文化沙龙”系列之一

  2016年10月22日晚,“俄罗斯之夜”开启了北京交通大学(威海)国际文化沙龙系列活动。校区管委会副主任白延雷出席本次活动并对中外学生提出期许,他希望通过本次活动,以及接下来的蒙古之夜、东南亚之夜、非洲之夜、南美之夜和亚洲之夜系列活动,让中外学生老师更好地融入到威海校区大家庭,不断开拓自己的国际文化视野。

  活动伊始,全体起立,播放俄罗斯国歌。俄罗斯同学用汉英双语为大家介绍了俄罗斯的背景知识。来自俄罗斯不同城市的同学分别介绍了自己的家乡:Novosibirsk, Sorsk, Zeya, Chita, Smolensk, Bryansk, Krasnodar, Grozny, Norilsk, Usinsk。很多中国同学都是第一次听说这些城市的名字,在俄罗斯同学的介绍下,这些城市仿佛变得不再陌生,令人向往。

【尤莉亚和为明介绍他们的家乡——圣彼得堡】

  在接下来的语言学习环节,细心的俄罗斯同学为中国师生准备了带标注的学习材料,活动室里回荡着俄语:你好,谢谢,再见,慢慢吃,祝您好胃口……同学们自发成组,认真交流。

【纠正中国学生俄语发音】

【安德瑞为中国小伙伴耐心范读】

  第三个环节是游戏互动。抢椅子引爆全场,俄罗斯传统的游戏“小溪”在欢快的俄罗斯音乐声中得到了全体同学的热情参与,大家手牵手,不分国界,一起随着音乐起舞,将晚会推向了高潮。

  在了解完俄罗斯地理,学习了俄罗斯语言,跳过俄罗斯舞蹈之后,俄罗斯美食闪亮登场,娜塔莉亚首先向大家介绍了俄罗斯的传统美食,美食桌前瞬间排起了长龙。

  活动在俄罗斯同学高升齐唱的歌曲《黧黑的皮肤》中落下帷幕。学生们表示,国际文化沙龙活动让他们在紧张的学习生活之余,有了放松和交流的机会,希望以后能够经常参加。

  为了丰富我校区学生的课余生活,促进中外学生交流,本学期国际教育交流中心(威海)将举办“国际文化沙龙”的系列活动。作为首秀,俄罗斯同学提前两周就开始筹划“俄罗斯之夜”,他们希望借助这样的活动展示俄罗斯的文化,让更多中国和其他国家师生了解俄罗斯。接下来的“国际文化沙龙”系列活动之二“蒙古之夜”将于10月29日晚7点举行。(通讯员 赵可薪 邢海伶)