新闻动态

 
 
首页 >> 新闻动态

威海校区留学生参加齐鲁文化实践活动

From May 5th to 7th, 20 international students from BJTU Language Preparatory Program participated in the Chinese Cultural Tour. Traveling from Beijing Jiaotong University, Weihai to Taian, Jinan, and Qufu city, they visited Mount Tai, Baotu Spring and the hometown of Confucius, carrying out their language and culture practices.

    为弘扬中华民族传统文化,加强文化交流与碰撞,5月5日至7日,威海校区组织预科班的20名留学生先后赴山东泰安、济南、曲阜三地参加以“一山一水一圣人”为主题的齐鲁文化实践活动,饱览中国历史文化和风景名胜。

    首站泰安,留学生们体验了登泰山之乐。飞来石、迎客松、摩崖石刻、玉皇顶……泰山雄伟壮丽、气势磅礴的自然景观让留学生们惊叹不已,作为历朝历代历史人文的象征,泰山庙宇、名胜古迹遍山,文人墨客题咏碑刻,同样让留学生们心生敬意,深刻体会到杜甫笔下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情万丈。

    相较于泰山的凌绝豪迈,泉城济南则是繁华与古韵并存。在“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖公园,留学生们泛舟湖中、闻花香鸟语;在被誉为“天下第一泉”的趵突泉边,品泉水清冽、观名胜古迹,真切感受到了济南市民的闲适生活。

    第三站是曲阜,“三孔”是非去不可的。孔庙中巍然高耸的奎文阁、金碧辉煌的大成殿、巨大的深浮雕蟠龙石柱;历代帝王留下的祭拜孔子碑文石刻让留学生们大开眼界。泰山之壮丽、济南之灵动、曲阜之静肃,在每一个留学生的心中留下了难以磨灭的印象。齐鲁之行,使留学生们切身体会到中国文化之根,中华民族之魂。他们纷纷表示, 回校后一定会好好学习孔子的思想,更多地了解齐鲁文化的精髓,将中华文化传播到世界各地。

    此次活动集齐鲁名胜游览、城市生活体验与中文语言实践于一体,满足了我校区预科班留学生现阶段中国语言文化学习的实际需求,取得了良好的活动效果。

 

撰文:丛 杰  供图:荣 荣