首页 >> 校区介绍 >> 校区简介

 

北京交通大学威海校区简介

   

        北京交通大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”项目建设高校和具有研究生院的全国首批博士、硕士学位授予高校。我校牵头的“2011计划”“轨道交通安全协同创新中心”是国家首批14个认定的协同创新中心之一。北京校区位于海淀区,毗邻中国“硅谷”中关村。2015年9月,威海校区已正式投入使用。北京交通大学作为交通大学的三个源头之一,历史渊源追溯到1896年创办的北京铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学校,是中国近代铁路管理、电信教育的发祥地。

        北京交通大学威海校区位于山东威海市南海新区,服务于山东半岛蓝色经济区建设和国家“一带一路”发展战略,贯彻落实学校国际化发展战略,以实现北京交通大学建成“特色鲜明世界一流大学”的目标。

        根据我校与威海市人民政府签订的战略合作协议和《关于设立并共建北京交通大学威海校区的协议》,校区由威海市政府整体规划和建设,并配备基础办学设备。威海市为该项目提供用地1112亩(74.1公顷),校园建设一期工程已于2014年8月底完工,总建筑面积10.6万平方米,包括综合楼、教学楼、图书馆、学术交流中心、宿舍楼、餐厅和校医室等。二期工程计划于2017年9月完成,总建筑面积12万平方米,包括实验楼、学生活动中心、体育馆、学生公寓、教师公寓等。校区预留发展用地300亩用于科技成果孵化、技术研发、重点实验室等的建设。

        威海校区以国际合作办学项目为主,通过与国外知名大学合作,引进国外优质外文原版专业课教材和其它教育资源,采用中外合作办学的方式,进行双语和全英文授课,以招收国内计划内学生为主,兼收国外留学生和港澳台生实施高等教育。

        威海校区围绕交大专业优势、国际化办学和区域发展需求,重点建设智能交通类、新能源与智能制造类、智能服务与技术类和国际商务类四大学科群,16个左右的专业方向,分布于7个的项目学院,其中培训学院提供非学历教育,其它学院提供学历教育。学历教育将计划全部通过与境外合作办学的方式实施,依托研究生学科,建立校级公共平台,设置本科专业和若干研究机构与协同创新中心,开展研究生教育和科学研究协同创新。非学历教育将利用我校为国际铁路联盟(UIC)成员的有利条件,以面向世界承办国际铁路联盟年度培训任务及其它类型轨道交通领域国际培训任务为主展开。

        威海校区已于2015年9月招收首批本科生,由教育部正式批复设立的北京交通大学兰卡斯特大学学院也将于2016年9月招收首批学生。威海校区拟办学规模为全日制学生5500人,其中本科生4000人,研究生1500人,其中留学生占15%。计划教职工总数为680人,其中专任教师460人左右,由国外合作院校提供的国际师资将占1/3以上。

        威海校区在北京交通大学本科计划内招生中国学生,考生须参加高考,且达到一本院校录取分数线;同时根据国际学生录取标准,招收本科层次的国际学生;学生毕业时,符合相关要求者可分别获得北京交通大学和国外合作大学颁发的学士学位,并获得北京交通大学毕业证书。威海校区将培养具有国际视野和意识、通晓国际规则、创造力强、具备专业知识和技能、有责任感和诚信力、团队意识强、具有较高综合素质的国际化人才。

        威海校区办学定位为:坚持高起点、新模式、国际化、合作共建的办学方针和与校本部同档次、同标准的办学水平;开展本科、硕士、博士多层次办学,按照国家战略、教育纲要、区域发展、学校学科优化的需求,以及战略性新兴产业发展与协同创新、工业数字化、网络化与智能化、跨学科研究和国际化合作办学的需求设立专业、学科和学院,创新办学治理结构和办学经费筹资方式,实施与主校区互补借力并错位发展,走持续发展、特色办学之路。

        北京交通大学威海校区将秉承“知行”校训,“饮水思源,爱国荣校”,传承北京交通大学119年的辉煌历史和光荣传统,肩负新的历史使命,不断开拓进取,发挥集聚、辐射、互动效应,服务国家和区域经济发展。