校园设施

其他设施

当前位置: 首页» 校区概况» 校园设施» 其他设施»

物理实验中心

物理实验中心

【物理实验中心一层大厅】

一、物理实验中心概述

北京交通大学物理演示与探索实验室是依托国家工科物理优秀教学基地、国家级物理实验教学示范中心,依托国家级优秀教学团队和两门国家级精品课程建设起来的特色实验室

20169月,北京交通大学和威海地区政府合作,威海校区建成了北京交通大学国家级物理实验教学示范中心(威海)以满足威海校区的大学物理教学和本科生的课外科学实践活动,并支撑威海地区的中小学生素质教育及社会科普,推动全民素质的提升,更好地满足社会需求。

负责人王玉凤教授是国家级教学名师,国家级教学团队带头人,教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会物理基础课程教学指导分委会特邀顾问,第11届全国政协委员(教育组),海淀区人大代表,在全国的物理教育、物理演示实验及科普教育领域具有较高的声誉和较大的影响力。

二、物理实验中心建设情况

物理实验中心现有教学培训及科普展示面积2100平方米,共4层,分别为展示大厅(一层)、物理演示实验室(二层)、培训教室和轨道交通演示实验室(三层)、大学物理定量实验室(四层,建设中)。其中,物理演示实验室包括:力学演示实验室、电磁学演示实验室、振动与波演示实验室、光学演示实验室、立体与综合演示实验室、热学与综合演示实验室,共计六个实验室,涵盖了力学、热学、振动、波动、电磁学、光学、近代物理等领域近300个实验项目。同时含有4台计算机导学系统,覆盖了上百个实验项目的,收入大量的视频资料、计算机动画、图片和文字资料,参与者可在触摸屏计算机上进行自主学习,为不同专业领域、不同知识层次的受众提供了良好的学习条件。

三、物理实验中心工作内容

1.支撑威海校区学生的大学物理实验教学,以及本科生的课外科学实践活动。

2.接待周边中学生参观“物理演示实验室”,激发他们对科学的热情、开阔他们的知识视野、引导他们进行学习与探索。

3.逐步开展科学实践课程,提高中学生的实践能力,培养他们的科学精神和创新意识,带动威海地区学生的科学素质。

4.暑假期间组织中学生科学夏令营,集中进行参观、开展科学实践活动,开设系列实践课程、进行科技作品竞赛等。

四、物理实验中心成绩和荣誉

20年来,北京交通大学物理教学团队开拓创新,在实验中心建设中取得了本领域全部的国家级最高奖励和荣誉:

2005物理演示与探索实验室获“国家级教学成果特等奖”

2005年,物理实验中心获“国家级教学成果二等奖”

2006年,物理实验中心获评首批“国家级实验教学示范中心”

2007年,实验中心获评首批“国家级优秀教学团队”

2009年,物理实验中心被评为“全国教育系统先进集体”

2011年,物理实验中心获“教育部高等教育信息化应用创新奖”

2014年,物理实验中心获“国家级教学成果二等奖”

此外,物理演示与探索实验室还充分利用其先进性,积极开展科学普及工作,被授予 “全国科普教育基地”、“北京市科普基地”、“科普之旅开放单位”和“北京市中小学生实验实践课程基地”;还在央视1套大型科普真人秀“加油,向未来!”、央视2套“是真的吗?”等节目中担任科学顾问、提供技术支持。

【物理实验中心二层走廊】

【力学演示实验室】

【电磁学演示实验室】

【振动与波演示实验室】

【光学演示实验室】

【立体与综合演示实验室】

【热学与综合演示实验室】

【师生交流研讨室】

【学生实践教室】

【科学培训教室】

【科技活动加工室】