首页 >  公告 > 
公告

北京交通大学威海校区科普教育基地科普活动安全管理制度

 

为了切实加强实验室参观人员的安全意识,确保科普活动顺利进行,特作以下规定:

 

第一条 树立"安全第一"的观念,在活动前,由实验室老师对所有参加者进行安全教育。

 

第二条 参观前所有参与人员均应做好个人防护,衣着整洁,搞好实验室内外的环境卫生。

 

第三条 参观前工作人员要做好准备工作,确保安全。

 

第四条 禁止将与实验无关的物品带入实验室,实验室与办公室须严格分开。

 

第五条 参观者必须听从指导,严格遵守安全操作规程,爱护设备,不无故损坏设备。如发现故障或异常现象,立即报告负责老师,未经允许,不得任意拆卸或启动设备,确保人身、设备的安全。

 

第六条 在实验室内,不准嘻闹、奔跑和大声叫喊,遵守实验室秩序。

 

第七条 实验室中危险品要有专人妥善保管,水电要指定专人管理,实验室要配备消防器材,如灭火器,并放在妥当地方,下班时要关好水、电、门窗。

 

第八条 实验室教师及责任人要及时检查仪器、仪表的完好、安全情况,及时维修有故障的仪器仪表,防止事故发生。

 

第九条 实验室教师每天在离开实验室前,要认真检查门窗、水、电,一切无误后,方可离开实验室。

 

第十条 加强实验室的安全防护工作,严格遵守实验室的操作规程,严防发生损坏仪器设备及发生失火、放射性污染等事故,如发生事故时,应立即采取抢救措施,保护现场,并向学校有关部门报告。