首页 >> 教学资源 >> 图书馆

图书馆

【图书馆外景】
一、图书馆基本情况
    北京交通大学威海校区图书馆坐落在校园的中部,馆舍建筑面积为1.9万平米,共4层,目前一二层已投入使用。馆舍布局合理,设有自由学习区、开架书库、报刊阅览室、探知展示区、研讨交流区、自助服务区、休闲区等,环境宁静舒适。馆内采用读者自我管理、自助服务的超市化管理模式,全馆高密度、大容量无线网络覆盖,配有自助借还机、自助复印打印机、电子图书自助借阅机等自助服务设备,实行全面开架借阅服务,读者可以在图书馆自由徜徉。
图书馆现设资源建设部和读者服务部,工作人员6人,其中硕士研究生5人,本科1人;人员中具有副高职称1人,中级职称1人,初级职称4人,馆员所学专业涉及文学、理学、工学等学科,形成了较合理的知识结构和学科结构体系。
二、文献资源建设
我馆初步建设了比较完善的馆藏体系,现有中文纸质图书35万余册,外文纸质图书1300余册,订购2016年期刊报纸460余种,结合主校区丰富的电子文献资源,形成了理工结合、文理渗透覆盖各类学科的藏书体系。
三、读者服务工作
馆内设有报刊阅览室、中外文图书阅览室、自助服务区等服务窗口,全馆现拥有700余个阅览座位,实行借阅一体化、全开放管理模式,每天8:00至22:00开放服务,周开馆98小时,全天候地提供馆藏资源查询、网上续借预约、电子资源阅览、图书荐购等基础服务。
在信息服务方面,图书馆将开展馆际互借、信息咨询、文献检索、文献检索课教学、文献查新、查引等信息服务,积极做好读者信息素养培养工作。同时我们也开展了特色服务。对内试行电子阅读器借阅服务,尝试解决师生使用外文教材的困难,丰富读者的阅读方式;实行对外开放服务,让南海当地民众感受到大学的文化气息,享受到北京交通大学威海校区图书馆丰富的文献资源、舒适的学习环境和优质的服务,满足他们在文献阅读方面的需求。
四、图书馆建设宗旨
北京交通大学威海校区图书馆是一个拥有先进服务理念、服务设施的图书馆。我们将秉承交大“知行”校训,以“追求卓越,教泽长流”的教育理念,坚持“德育为先、服务社会”的办学思想,不断进取,勇于创新,按照《普通高等学校图书馆规程》和《普通高等学校本科教学水平评估方案》的建设标准,努力建设、完善图书馆各项服务和工作,为校区的教学、科研服务,为本地区的建设和发展服务。


【一层服务台】

【一层大厅】


【一层自习室】

【二层开架书库】


【二层阅览室】


【二层廊厅】


【二层休闲区】


【在图书馆会谈】

    
【知性美,从读书开始】

北京交通大学威海校区图书馆主页