国际教育

校际交流

当前位置: 首页» 国际教育» 校际交流»

校际交流

一、罗彻斯特理工学院国际奖学金

罗彻斯特理工学院(以下简称RIT)国际奖学金,是RIT为其学生提供的到其海外校区就读的奖学金项目。北京交通大学威海校区学生具有RIT学籍,权利与RIT其他各校区学生一致。

该项目仅对北京交通大学与罗彻斯特理工学院合作举办的信息管理与信息系统学生开放,学生不仅可以申请前往RIT罗彻斯特主校区就读,还可选择其迪拜、克罗地亚等国际校区就读,交换生海外学习时间一般为1-2学期。

具体请查阅:https://www.rit.edu/academicaffairs/global/global-scholars-overview

二、北京交通大学威海校区短期留学项目

北京交通大学罗彻斯特理工学院暑期项目

学校组织

4周

北京交通大学兰卡斯特大学暑期学校

学校组织

3周

中国对外友好合作服务中心-寒假青年师生赴美社会调研项目

中外服组织

3周

 

北京交通大学罗彻斯特理工学院暑期项目

BJTU-RIT Summer Program由罗彻斯特理工学院(RIT)举办,北京交通大学与罗彻斯特理工学院合作办学项目信管专业(MIS)学生优先报名,工商管理专业学生可参加。学生将赴美完成一个月的学业任务,在课余时间,RIT为同学们准备了丰富多彩的社会文化活动。在RIT的学习结束后,学生可选择性参加7日游学项目,奔赴美国东部各大城市及景点,体验美国各地风土人情。

2017年暑期项目情况:

项目课程:

1. 商业创新课程:同学们在老师指导下学习商业创新课程,分小组完成商业创新项目,商业创新项目将参加罗彻斯特理工学院本科生研究展示论坛,获得结业证书。

2. 集中英语训练:小班教学,在老师指导下进行听说读写训练,最终针对参加本科生展示论坛进行全面彩排准备。

项目活动:

工作日的课余时间,RIT的学长学姐为同学们准备了各类游戏、娱乐及挑战活动,包括电影、真人CS、攀岩、溜冰、校园寻宝、手工之夜、文化之夜等。

双休日期间,安排各类游览活动,包括博物馆、安大略湖、伊利运河泛舟、印第安文化节、棒球比赛、市区游览、尼亚加拉瀑布观光等。每年项目将根据具体安排变化。

培养维度:

1. 专业能力提升、语言能力拔高、学生自信力培养。充满头脑风暴和细节构思的课程,让学生切实体验到完成看似不可能的任务的成就感。

2. 动手能力、解决问题能力、和服务意识的提升。丰富多彩的课余生活,亲身参与的筹办过程,对学生综合能力的进行多维锻炼。

3. 民族意识培养、独立生活能力和团队协作能力提升。切实理解文化差异,在独立生活的同时,注重身为中国人的集体素质与精神风貌。

                                                                                                       

北京交通大学兰卡斯特大学暑期学校

International Culture Exchange Program(ICE)由兰卡斯特大学举办,各国各校学生同时参加。因兰卡斯特大学为我校合作伙伴,两校协商决定提供双向最惠待遇,想要了解英国社会与文化、提高英语应用能力或有意在英国深造学习的学生可报名参加。学生赴英参加为期一个月的文化交流之旅,并在项目结束后可获得结业证书。在兰卡斯特大学的活动结束后,学生可选择参加游学项目,游览苏格兰与英格兰并体会到爱丁堡艺术节的多彩风情,体验英国各地的风土人情。

2017年ICE暑期项目情况:

项目统一活动:

兰卡斯特大学暑期学校为国际学生提供丰富多彩的学术文化交流、政府和企业参观交流以及校内社团文体活动。

周末自选项目:

你可以选择游览自然风光,或去往温德米尔湖区游览,在清澈的湖畔享受与天鹅海鸟的亲密接触。或翻山越岭探寻苦中作乐的丘陵美景。也可以选择放肆的购物玩乐,或前往曼彻斯特的奥特莱斯疯狂扫荡,或去往Harrods接触各式各样的奢侈品。

培养维度:

1. 与各国各校学生一同参加活动,体验多文化的生活与工作氛围,参与意想不到的任务与挑战。

2. 学生综合能力的培养与提升,在多语言环境中,自主完成活动策划实施,全面布局组织活动,跨专业学习各类工作技能,真正在独立生活与动手实践中拔高个人能力。

3. 在多文化环境中了解文化差异,更加深刻的理解中华文化,规范自身行为,展现出中国人的涵养与精神风貌,提高民族自信心。

                                                                                                      

中国对外友好合作服务中心-寒假青年师生赴美社会调研项目

寒假青年师生赴美社会调研项目,由中国对外友好合作服务中心举办,为每一位大学生提供一个在大学期间走出国门的机会,并力求为广大学生提供一个研究美国文化的交流平台。该项目的参加者,以调研人员的身份前往美国,融入实际的美国生活,获取真实准确的调研数据,为今后的学业及工作提供充实有力的数据和经历支撑。

中国对外友好合作服务中心(简称:中外服),成立于1985年初,隶属于中国人民对外友好协会,是在前国家副主席、中日友协名誉会长王震和国务委员张劲夫等老一辈领导人的倡导下,经国务院相关部门批准并登记注册成立的事业单位。中外服的宗旨是根据国家对外开放的政策,利用民间友好渠道,推动中外友好交流与合作,为增进同世界各国人民的友谊做出贡献。

项目特色:

1. 入住美国当地志愿者家庭:融入到真正美国爱心家庭,与美爸美妈同吃同住同行,让你在美国有个家。

2. 课题丰富,深入了解美国文化:了解构成美国人正常生活的系列条件,让同学们零距离感受到最正宗的美国文化。

3. 上午美式课堂,下午实地调研:体验正宗美式课堂,由美方专业人员带领调研。

4. 劳逸结合,学习,游玩两不误:在调研期间会穿插旅游观光。

5. 参加项目且表现优秀的学生,可取得美国执行方与中国主办方颁发的赴美社会调研认证书,赴美社会调研证明等。

学生收获:

1. 完美的留学背景提升;

2. 优秀调研证书、推荐信;

3. 十年有效的美国B类签证;

4. 珍贵的国际见亲情及友情;

5. 提升英语沟通与实用能力;

6. 提升对文化差异的适应能力;

7. 改变学生的固有思维方式和习惯;

8. 开阔国际视野、丰富自己的人生阅历

调研时间:21天

出行时间:寒假(具体时间根据学生放假安排)

调研地点:费城地区、纽约地区(两个地区都会去)

调研方式:本校选派老师带领学生组成调研团出行

调研内容:调研主题着眼于中美文化差异,包括:教育体系与教学环境、医疗机构及医疗保障、公益组织及志愿者服务、社会职能、美国知名企业考察、美国家庭结构及日常生活等。

住宿安排:师生均入住美国接待家庭

[项目咨询]

中国对外友好合作服务中心:范老师:18618208916

微信:cscee003168

邮箱:fanhecheng@cscee.org

 

                                                                                                                                

三、外方合作大学学生在华交流

兰卡斯特大学暑期交流团

兰卡斯特大学暑期交流团于每年夏季举行。兰卡斯特大学学生赴北京交通大学北京校区、威海校区开展文化交流活动。

威海校区国际学生实习名额

威海校区积极招收罗彻斯特理工学院、兰卡斯特大学及其他大学学生到威海校区实习。