部门

部门

当前位置: 首页» 部门»

国教中心

北京交通大学国际教育交流中心。The Center for International Education, Beijing Jiaotong University,简称“国教中心”,英文缩写“CIE@BJTU”是北京交通大学二级实体单位,归口管理来华留学生教育及在校学生出国留学事务。

国际教育交流中心下设综合服务部、招生项目部、学生事务部、国际汉语培训中心和聆听工作室5个部门,主要负责

1)来华留学生的招生、教学、管理和生活服务工作;

2)在校学生海外派出归口管理及服务工作;

3)学校对外汉语教学事务及境外汉语培训项目实施;

4)承担国外院校及相关团体学生来校学习交流的接待服务。

国际教育交流中心是一个崭新的、充满生机的新单位。她的前身是国际合作交流处的留学生办公室,从1954年开始招收外国留学生,她是一个有着很长历史、经验丰富的老部门。与此同时,威海校区的国际教育交流中心(威海)又是一个活力满满的新生力量,依托威海校区特有的学习环境和师资力量,国际教育交流中心(威海)主要针对来华留学生预科教育开展教学,2015年以来,威海校区为全国高校输送了一批学习习惯良好,汉语成绩优异的预科班留学生。

“微笑服务、知心关怀、优质教学、多彩生活” 是北京交通大学留学生工作的指导方针,我们中心的全体员工将全力以赴,为您的留学中国计划铺平道路,为您在交大的学习和生活增色添彩。让我们用带着微笑的点点滴滴服务和丰富多彩的课余文化生活,凝聚越来越多的外国朋友,愿他们在交大的学习顺利成功!

北京交通大学国际教育交流中心(威海)拥有一支年纪轻、素质高、专门从事来华留学生预科班汉语教学的师资队伍。2015年成立以来,这支队伍不断壮大发展,目前有专职汉语教师7人,行政教师2人,从威海校区预科班留学生以HSK4平均235的高分顺利毕业。教师们具有如下特点:

(1) 教学经验丰富。年轻的教师都是汉语国际教育相关专业毕业,且具有2000课时以上的教学经历,平均教龄4年以上。

(2) 海外经历丰富。教师们分别具有英国、韩国、蒙古、肯尼亚、俄罗斯、白俄罗斯等地留学或者孔子学院教学经历,积累了不同国家跨文化交际与学生学习背景的相关经验。

(3) 专业对口又多才多艺。全体教师不但可以独自承担各类课型语言课,而且还不断开发个人特长,均可独立策划开展文化课及专题讲座,如葫芦丝、剪纸、中国结、京剧等。

(4)适应能力强,亦师亦友。教师们在承担繁重的教学任务的同时,还积极热心帮助留学生,课上课下全方位为学生提供各种服务。

这支团结进取,无私奉献的队伍会在汉语国际教育的道路上快步前进。