部门

部门

当前位置: 首页» 部门»

实验中心

 

一、 机构概况

北京交通大学威海校区实验中心筹备于20145月,主要负责实验室的建设、日常管理、以及教学和科研工作,包括物理演示与探索实验室、大学物理实验室环境科学与工程专业实验室通信工程专业实验室计算机科学与技术专业实验室、信息管理与信息系统专业实验室、交互设计工作室。

实验中心以支撑校区学科建设、实验教学及科研服务为宗旨,为信息管理和信息系统、通信工程、计算机科学与技术、环境工程等专业开设的全部基础和专业实验课提供支持与服务,并为校区师生的教学、科研、学术活动及实验提供场所。同时,实验中心还承担着科普教育工作的职责,为威海地区广大中小学师生提供科普教育服务,力图更好地回馈社会,满足更多人对科学技术的探索与求知欲。 

二、机构设置

岗位

姓名

职责

办公电话

办公地点

主任

尹逊和

负责主持实验中心全面工作

 

 

副主任

王春雷

负责主持实验中心全面工作

3806334

思源西楼

402室

实验室综合管理

刘梦林

1. 在各个专业实验室建设的过程中,收集、记录、整理相关资料协助撰写有关文档

2. 协助编制各个专业实验室的建设方案

3. 协助检查实验室中心的任务完成情况和各项规章制度执行情况、考核考勤工作

4. 协助组织、协调、落实实验教学计划和任务,保证实验中心工作的正常运转

5. 负责实验室有关工作的记载,做好实验中心的工作日志;做好有关报表的填报工作

6. 负责实验中心的教学文件的存档及评估资料的收集、建档工作

3806335

思源西楼

402室

大学物理实验室

常大磊

1.  负责本科生大学物理实验的教学工作

2.  负责本科生物理演示实验的教学工作

3. 负责大学物理课程实验室的日常维护、采购和管理工作

4.  负责科普教育基地的科普培训工作

5. 负责参访人员的讲解工作

6. 负责指导学生的物理竞赛活动

7. 负责科普教育基地的实践课程设计和教学工作

8. 负责物理实验课讲义、视频等资料编辑

3806336

 

思源西楼

402室

物理演示与探索实验室

齐敬强

1.  负责本科生大学物理实验的教学工作

2.  负责本科生物理演示实验的教学工作

3.  负责科普教育基地的日常维护、采购和管理工作

4.  负责科普教育基地的科普培训工作

5. 负责参访人员的讲解工作

6. 负责指导学生的物理竞赛活动

7. 负责科普教育基地的实践课程设计和教学工作

8.  负责组织科普教育、“科学秀”等科学实践活动

9.负责科普教育和宣传资料的编辑

3806335

思源西楼

402室 

信息管理与信息系统专业实验室

张馨月

1. 负责信息管理与信息系统专业实验室和计算机科学与技术专业实验室建设的过程中,相关资料的收集、记录、整理

2. 负责协助编制信息管理与信息系统专业实验室的建设方案

3. 负责协助组织、协调、落实实验教学计划和任务,保证信息管理与信息系统专业教学实验工作的正常运转

4. 负责信息管理与信息系统专业实验室和计算机专业实验室有关工作的记载,做好工作日志;做好有关报表的填报工作

5. 负责信息管理与信息系统专业实验室和计算机专业实验室软硬件安装和维护,并在学生上机时为其提供技术支持保证其正常上机

6. 负责信息管理与信息系统专业实验室和计算机专业实验室的清洁卫生管理、安全管理等工作

3806340

思源西楼

301

通信工程专业实验室

于航

1.协助相关教师开展实验教学和教学改革活动,在实验室及实验设备使用方面为使用实验室的教师和学生提供必要的帮助和指导。

2.负责实验室设备和设施的日常保养、维护和更新工作,按要求定期检修设备,保证实验设备和设施的完好和正常使用。

3.负责实验材料的准备和管理,满足实验教学和学生实验活动的需要

4.负责实验室日常管理工作,保障实验室正常运行和开放。

5.协助编制通信工程专业实验室的建设方案, 以及建设过程中相关资料的收集、记录、整理

6.负责实验室的清洁卫生管理、安全管理等工作

3806341

思源西楼

301

环境科学与工程专业实验室

孙一僮

1. 负责环境科学与工程专业实验室建设过程中,收集、记录、整理相关资料协助撰写有关文档

2. 负责协助编制信息管理与信息系统专业实验室的建设方案

3. 负责协助组织、协调、落实实验教学计划和任务,以及本科生环境工程专业实验课程的教学辅助工作

3. 负责环境科学与工程专业实验室的日常维护、采购和管理工作

4. 负责实验室实验仪器设备的日常使用、运行和维护

5. 负责环境科学与工程专业实验药品和用品的安全存储和规范使用

6. 负责实验室的清洁卫生管理、安全管理等工作

3806340

思源西楼

301

三、各实验室概述

1)物理演示与探索实验室

科普教育基地包括力学演示室、电磁学演示室、振动与波动演示室、光学演示室、近代与综合实验室、轨道交通特色展示室、科学教育培训室、科技活动室等,涵盖了力学、热学、振动、波动、电磁学、光学、近代物理等领域近300个实验项目,同时含有4台计算机导学系统,覆盖了上百个实验项目,收入了大量的视频资料、计算机动画、图片和文字资料,参与者可在触摸屏计算机上进行自主学习,为不同专业领域、不同知识层次的受众提供了良好的学习条件。

科普教育基地的主要功能是满足威海校区的大学物理教学和本科生的课外科学实践活动,还可为中小学教师、科普志愿者等提供相应培训,支撑威海地区的中小学生素质教育及社会科普活动,推动全民科学素养的提升,更好地满足社会需求。

2)大学物理实验室

定量物理课程实验室包括力学实验、光学实验、电学实验、PASCO实验、近代物理实验等,开设了基础实验、专题实验和设计实验,涵盖了力学、热学、声学、电磁学、光学、近代物理等领域约50个实验项目。这些实验项目主要面向通信工程、计算机科学与技术、环境工程等理工科专业的本科生。

定量物理课程实验室的主要功能是满足不同专业本科生的物理实验教学需要,培养和训练学生了解常用仪器及其使用方法、基本实验方法,并能根据实验任务和要求,自己查阅资料,对实验的某些环节进行设计,制定相应的方案,综合应用各种实验方法解决问题,最终完成实验。最终目的是提升学生的动手能力、创新能力,以及分析问题和解决问题的能力,培养学生独立思考和勇于探索的科学精神。

3)通信工程专业实验室

通信工程专业实验室由通信设备展室、会议讨论室、计算机与通信实验室、创新活动实验室、电气与电子工程实验室、电波暗室和加工中心组成,面向通信工程专业本科生,为二十余门电子技术和通信技术相关课程提供实践平台。

通信工程专业实验室的主要功能是满足通信工程专业本科生的实验教学需要,帮助学生认识通信专业设备,通过课程实验培养学生的实验技能和电子与通信系统的设计、调试能力,通过灵活多样的教学方式培养学生的工程项目管理能力,通过开放的创新实验平台培养学生的科技创新能力和创新精神,使学生初步具备一名合格的工程师与科研人员应有的工程能力与素质。

4)环境科学与工程专业实验室

环境科学与工程专业实验室可支撑地球内部研究实验、生物地球化学循环实验、水文学实验、大气、气象和气候实验、环境微生物学实验、环境分析化学实验、流域水文学实验、水生物地球化学实验、环境工程原理实验、水质工程学实验、土壤科学实验、大气污染控制工程实验、环境监测实验、全球变化和地球系统实验、固废污染控制工程实验等专题项目,涵盖了环境化学、微生物学、水处理、大气等领域60多个实验项目,主要面向环境工程专业本科生,并为本专业学生创新实验提供支持。

环境科学与工程专业实验室的主要功能是满足环境科学与工程专业本科生的基础实验和专业实验的教学工作,培养和训练学生了解基本的环境实验方法和基础实验仪器的使用,能够针对某些问题提出实验解决方案,完成某些实验环节的设计,并可独立进行实验。通过实验教学和创新训练环节,提高学生的动手能力和创新能力。

5)计算机科学与技术专业实验室

计算机科学与技术专业实验室包括计算机软件实验室、计算机硬件实验室、计算机网络实验室、云计算教学与服务实验室,大学生创新实践实验室。目前开设了高级语言编程、算法设计验证、系统及应用软件开发、嵌入式系统开发、互联网应用工程等20余项实验项目,能够为计算机科学与技术专业近30门课程提供实验教学服务。

计算机科学与技术专业实验室的主要功能是满足本专业全部具有实验环节课程的实验教学工作,帮助学生加深对于基础理论知识的理解和掌握,并且在应用算法开发、软件程序设计、硬件平台搭建、计算机网络构建等方面为学生提供相应的专业实践训练。其目的是培养学生综合利用计算机软件和硬件知识解决特定的实际问题的能力。同时,本实验室向本专业本科生提供开放服务,为大学生创新实践活动提供良好的实验环境。

6)信息管理与信息系统专业实验室

信息管理与信息系统专业实验室主要是满足信息管理与信息系统专业课程实验教学工作,不仅为教师提供了教学实践的平台,也将为提高学生的实践能力、创新能力,分析问题和解决问题的能力,以及培养学生独立思考和勇于探索的科学精神提供重要的支撑。实验室包括基础实验平台、信息化模拟平台、高性能计算平台、以及教学研讨和创新研究四个组成部分,涵盖了大数据分析、云计算、物联网应用等领域,不仅可用于信息系统开发实践,而且可以满足信息产业前沿教学和应用。实验室可用于培养动手能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型人才,他们不仅专业精深,而且还具有“学科交叉融合”的特征,不仅在技术上优秀,同时还懂得经济、社会和管理,兼具良好的人文素质。

主要功能如下:

I)信息化模拟平台:配有80套电脑桌椅。该平台主要具备两个功能,一是装有相关专业课程的教学软件,可以进行课程学习;二是安装2套企业教学版平台和1套模拟系统,用于相关的课程学习,毕业设计,以及大学生创新研究等。

II)基础试验平台:搭建ALCActive Learning Classroom)教学环境,教室拥有一个360的玻璃表面标志板,多个平板显示投影系统,可容纳7-9个学生的圆桌。该平台使用教学中心站,可用于开展互动、灵活、以学生为中心的互助教学模式;有助于教师引导学生培养交互活动的能力;可作为学生互动和课堂结构的新选择。此外,试验平台建立一个行业大数据分析案例库,可用于大数据分析与应用等课程,通过数据搜集、数据清洗、数据管理、数据挖掘等方式,解决行业实际问题。

III)高性能计算平台,以可扩展、灵活的云计算对具有实践性质的实验课程提供算力和存储支持高性能存储服务(深度学习,神经网络,大规模并行计算),校区之间可共享计算资源建成后,本高性能计算平台规模将达到4-6台运算工作站和一台存储服务器(采用私有云部署框架)。

IV)教学研讨与创新研究室,可用于任课教师之间、教师与学生之间教学研讨,具备学生创新研究等功能,可配备部分相关的专业学习资料。

6)交互设计工作室

数字媒体艺术工作室包括专业工作室、专业展厅、数字制作工作室,其中,专业工作室配备80Kapp iQ Multi-touch Screen,主要为学生专业课程提供学习及制作空间;专业展厅逾200平米,可以为专业课程成果汇报、毕业设计、学术报告等提供展示及教学空间;数字制作工作室拥有激光雕刻机、金属切割机、三维打印机、三维扫描仪、VR Glass开发套装、Kinect交互设备、摄影器材等。

工作室主要面向交互设计专业本科生,为学生提供教学实践及自主设计平台,培养学生利用多种技术手段实现设计创意,锻炼学生动手能力及团队协作能力。